政府无视小商户利益 发展商欺压商场租户


2006.09.07

湖北省枝江市丰坪巷商场于十七年前建成,当时市政府为加快开发商场,二百多名商户各缴交一千五百元,就可获得一个商铺使用,其后祗需要向政府支付管理费及地租。商户艰苦经营十三年后,商场由原本荒芜之地渐变为热闹地带,生意亦有起色,市政府见市场租金上升,在2002年将所有商铺的经营权卖断予一间开发商,开发商进驻市场后即大举维修及改建,然后再以高价向商户出售。

受影响的商户之一李先生,周四接受本台查询时表示,商户不满市政府竟在没有经过公开投标或招标的程序,将市场出售,他们多次上访反映问题不果,他批评政府见钱开眼,不理会商户的生死。

李先生说,上访的商户中包括一名七十多岁的老人家,现时他与太太生活再无依靠,前景非常旁徨。

另一位商户张小姐表示,接手管理商场的开发商用尽方法迫商户就范,包括经常无故断水断电,又用杂物堵塞走火通道,其后市政府更调派近千名员警、管理人员等涌进市场,行人及车辆全部禁止通行,以执法为名,捣乱为实,她说,商户都忙于执拾被弄倒的货物,亦有与员警理论的商户被殴打,甚至被拘捕。

本台致电枝江市工商局查询,一名值班人员表示,负责处理该项目的领导外出开会未返,而她就说自己不清楚该项目。

根据市政府与开发商在2002年时订下的合约中指出,开发商以三百万买断丰坪巷商场五十年的经营权,期间可享有物业管理、消防安全、招标出售及确保市场正常经营等权利。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。