山西法官离奇遇害


2007.07.26

中国境内三日内有两名地方官员先后被杀,其中山西省一名法官在不知原因之下遇害,但法院并未因此而加强保安﹐凶案的动机引起网民讨论,有人怀疑事件与金钱利益有关。

两宗涉及地方高官的凶杀案分别发生在山西省怀仁县及广东省韶关。根据《山西晚报》报导指,本周二早上,怀仁县执行局法官周福带著九岁的儿子前赴住所附近的食肆食早餐,途中突然被三、四名蒙面的人用棍棒袭击,儿子立即逃返家门报警求助。

当公安抵达时,凶徒已逃逸无踪,现年三十九岁的周福重伤倒地昏迷,送抵医院抢救四小时后,终告不治。据报道指,周福伤势十分严重﹐包括脑出血及双脚骨拆。

本台就此事致电法院,接听电话的陈姓职员表示,所有职员对法官的不幸均感愕然及悲伤,因为事件发生得太突然,事前并没有听到不利法官的传言或接获恐吓。他又说,并不知晓凶手的动机,但是,他个人也认识这名法官,对他的印象良好,认为他是一个认真做事的人。

这名职员说,法官遇袭在当地是首次,山西省省高院在事发当天也来电了解事件,对事件表示重视。而怀仁县法院的院长在事发后也召开了一次会议,简述是次事件。不过,迄今为止,法院内外并未有加强人手,增强保安。

他说﹕开会时,说了一些叫我自我保护,别惹人﹐防不胜防,人家要来找你报仇,你也无办法。公安无必要增加人手保护你,法院是最软弱的部门,谁都可以欺负我们,我们现在晚上早点回家便是了。

另外,法院周四开始进行募捐,协助周家度过困境,周福遗下两名分别十七及九岁的儿子仍在求学。

本台记者曾致电公安厅了解案件的调查进展,但是,接听电话的职员表示,负责此案的同事正在外进行调查工作,所以,有关部门未有人接听电话。记者又致电县政府查询,接听电话的人指不知道事件。

法官被杀后,有网民表示担忧当地的治安,但也有网民质疑,事件或与法官收受贿款有关,因为法官收受贿款在中国司空见惯。

至于,另一宗凶杀案则发生在广东省韶关。死者黄德谋是韶关市政府副秘书长,根据大陆媒体报道,黄德谋在周三中午回家途中,被两名持刀男子行劫,期间,黄被人用刀刺伤左胸,凶徒抢去财物后立即逃离现场,黄德谋送抵医院抢救至下午终伤重不治。公安机关以事件仍在调查中,拒绝回应本台记者的提问,而市政府则指事件已交由公安机关办理,拒予回应。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。