河北發現假狂犬症疫苗


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省葯監局至今接獲至少十二宗懷疑注射了假狂犬症疫苗的報告,其中涿州市葯監局最早收到市民舉報,涉及使用假葯的兩間衛生院,院長已被停職調查,有關當局正全力追查假葯源頭,有受害人擔心錯過最佳的治療時機,已寫下遺囑安排身後事。

據中央電視台“每周質量報告”報道,涿州市義和庄鄉北蔡村村民賈廣,上月中因為被狗咬傷腿部,到裡渠衛生院注射了四支預防狂犬症的疫苗,當時他看到醫生所用的針劑,每支的容量都不同,賈廣留下葯瓶,返家後致電標注的疫苗生產商,經查問後獲悉該批號的狂犬症疫苗並不存在,所以他向市葯監局舉報,賈廣接受中央電視台訪問時表示,自己接種疫苗的部位至今仍然腫痛,他指已作出最壞打算,為自己寫下遺囑,安排後事。

涿州市葯監局收到賈廣的舉報後,隨即派執法人員到裡渠衛生院調查,並向有關生產商查証後,確實該批狂犬症疫苗的批號是編造的,葯監局一名工作人員黃先生表示,他們在衛生院查封了四盒共十四支屬同一批號的狂犬症疫苗,而院長亦承認以差不多半價的價錢,從刁窩鄉衛生院院長處購買回來。經調查後發現,刁窩鄉衛生院亦曾為病人注射假葯,黃先生指,局方已成立專責小組追查假葯的源頭。

涿州市衛生局值班人員張小姐表示,局方已為曾注射假狂犬症疫苗的病人,補種血清,至今暫時未收到有任何接種者有不適,甚至死亡的個案報告。張小姐又說,當局仍然統計緊受影響的病人數目,究竟假狂犬症疫苗流通量有幾廣,目前仍不清楚。

本台致電裡渠衛生院查問假狂犬症疫苗的事,一名工作人員指,所有涉及的假葯已被葯監局查封,他重申院方對狂犬症疫苗的真假全不知情,祇是知道有關疫苗供應最近呈現緊張,他又說,涉案的院長已被院方停職調查。

河北省葯監局至今收到有十二名病人,注射了假的狂犬症疫苗的報告,有些來自個體診所,葯店,亦有正規的鄉鎮衛生院,目前當局仍在追查中。

狂犬症病發率為百分之百,是大陸死亡率最高的疾病,去年全年有三千零七十人死亡,為十年前的廿倍,狂犬症僭伏期為廿至六十日,治療方法是被狗咬後的廿四小時內注射疫苗,若果被延誤注射,療效將受影響。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。