温家宝表示将推出六项措施调控楼巿


2006.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国务院总理温家宝周三主持国务院常务会议,研究促进房地产业健康发展的措施。会议认为,房地产一些问题未根本解决,主要是少数大城市的房价上涨过快,住房供应结构不合理,市场秩序混乱,需要采取进一步针对措施,包括进一步发挥税收,信贷及土地政策的调节,有区别适度调整贷款政策,控制市场需求。

温家宝在会议上又提出,要切实调整住房供应结构,重点是发展中低价位,及中小型的普通商品房及廉价住房,进一步整顿房地产市场,制止囤积及抬高楼价。

北京大军经济观察研究中心主任仲大军,周四接受本台粤语组访问时说,调整税收可以压抑高价楼的炒卖,而现时内地楼市过热,主要是因为大陆贫富差距太大,楼价飞涨,普罗市民根本无能力买住房,他指当局提出要发展中低价位的住房,予低下阶层可以购买楼房,他相信能有效减低社会的不稳定。

他又说,出台措施能否真正达到压抑房价增长,仲要视乎中低档商品房的供应数量及措施的推行而定。

在互联网上发起“三年不买房”行动的深圳维权人士邹涛表示,欢迎总理回应市民的诉求,他已将一份致送予总理温家宝以“房奴”真苦为题的公开信,在互联网上发放,他相信总理已看到。公开信详细分析房地产市场的问题及一份民意调查报告及建议。

他又说,现时个人的博客虽已被政府封杀,有关不买房的讨论亦被撤掉,但他指,出台措施能否见成效,仍有待地方如何执行及配合。

中原中国董事总经理赖国强表示,消息出台后,大陆楼市交投明显转趋淡静,市场人士多抱观望态度。赖国强估计,受消息影响,五月份的整体物业成交量,会较上月减少百份之十至二十。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。