曾金燕预料胡佳获释后即遭软禁

北京维权人士胡佳的妻子曾金燕周日从深圳返回北京,准备迎接本周日将出狱的胡佳。抵埗后随即被国保接走,外界一度误以为她失踪。她预期胡佳获释后会随即遭软禁。(姬励思报道)

2011-06-20
Share

曾金燕与胡佳的母亲,周一获准前往监狱探视胡佳。记者曾多次致电曾金燕的手机,但一直处于关机状态。

曾金燕回家后在推特上发文表示见过胡佳,会见期间曾鼓励胡佳要“保存自己、来日方长”。她又透露这几天在家洗衣、做饭、买药、求医及陪伴公公婆婆,没有特别活动。又向媒体致歉及致谢。曾金燕还在一个推文中又透露,周日乘机从深圳返回北京,在机舱口就被8个人接走,行李也是他们拿的。她相信,这是以后的生活常态。她会多读书,多休养身心。

由于曾金燕甫下机就被当局接走,外界一度误以为她失踪。北京爱知行研究所一度就此发出紧急声明,表示关注胡佳和曾金燕的自由和安全。并强烈呼吁当局立即无条件恢复曾金燕的自由,同时期待胡佳可以正常地出狱,返回自己家中,正常生活工作。

北京爱知行研究所顾问彭定鼎表示,当局限制曾金燕的自由实属过敏及不合理,他们会密切关注。他说:当局这样做很愚蠢,我们都为他们呼吁,并会更多的关注。希望胡佳平安回家,融入家庭。

现时在北京的上海律师李天天原计划趁胡佳出狱前,与曾金燕聚会。李天天表示,周日朝早收过曾金燕的短讯后,就无法再联络上。她说:她给我的私讯说今天去监狱,电话联系不方便,叫我先跟其他朋友联系,如果见不到她,还是挺失望的。

曾金燕周一上午在北京的住所,接受香港一间电视台的驻京记者访问时表示,她已做好胡佳出狱后,会随即遭软禁的准备。由于胡佳出狱后,仍有一年剥夺政治权利,她希望胡佳先休养好身体,及多花时间在家人身上。曾金燕又准备了他们结婚时胡佳穿著的枣红色恤衫,让他在出狱当天穿著。

原名胡嘉的胡佳因长期关注艾滋病人权益,及从事维权活动而受到打压。他于2007年12月女儿出生后不久,被公安从住所带走,其后被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年半。胡佳即将于周日刑满出狱。但他曾经向家人表示,担心获释后处境会更为恶劣,他比喻是从小监狱走进大监狱。自胡佳被捕后,曾金燕受到严密监控,为逃避北京当局的骚扰,她于4月带同女儿从北京搬到深圳,但于本月初,房东在当局的施压下,迫她搬迁。

此外,一直遭软禁的山东失明维权人士陈光诚,再有网友启程往沂南探望他。两度试图探望陈光诚都受拦截的南京维权人士珍珠表示,贵州网友肖键已出发,预期周四会尝试进入陈光诚居住的东师古村。她说:我建议他周四去,我们多联系邻近的网友,做好准备,或是陪他去,或是做后援。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计生受打压,其后被以“故意毁坏财物”及“聚众扰乱交通秩序”,判刑4年3个月。他于去年9月初刑满获释后,随即被软禁。美对华援助协会今年2月发表五段有关陈光诚最新的视频,详细披露他及家人被软禁期间的惨痛遭遇。其妻袁伟静近日又辗转传出求救字条,指夫妇二人遭暴力虐待。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站