維權人士要求聯合國調查有關中國摘取囚犯器官的指控


2006.07.12

前中共總書記胡耀邦秘書林牧、維權律師張鑒康、高智晟和楊在新、山東大學教授孫文廣及前北京大學新聞與傳播學院副教授焦國標,就加拿大人權團體有關中國政府強行從囚犯身上摘取器官販售的調查報告發表聯合聲明,表示這是1999年至今,第一份外國對中國鎮壓法輪功的相關調查報告。他們認為,調查的結論客觀公正﹐促請國際社會就有關的指控進行調查。

林牧周三對本台粵語組表示,他們一直關注中國各方面的人權問題,而強行從囚犯身上摘取器官是一個嚴重的人權問題,國際社會應該關注,他正計劃與一些關注中國人權問題的人士,共同向聯合國人權理事會提出,要求他們就有關的指控進行調查。他還說,雖然他已屆八十高齡,但如有需要,他願意協助並參與相關的調查工作。

而張鑒康表示,一直以來,中國的人權記錄都為外界所詬病,因此要有國際的力量介入,才可更有效地可找出真相,並具有公信力。他認為,國際社會應成立類似審理前南斯拉夫地區戰犯的特別國際法庭,就有關的指控,盡快展開特別調查; 而中國有關方面亦應對事件公開交代。張鑒康說,他願意參與及配合調查的工作,他們亦會繼續關注這個問題,直至找出真相為止。

記者再次致電中國外交部發言人辦公室,要求就調查報告中的指控作出回應,但工作人員表示,他們只向駐北京的媒體回應。

加拿大政府前任亞太事務部次官吉爾格及人權律師馬塔斯,受法輪功相關組織的邀請,對中國政府出售法輪功囚犯器官之指控進行了兩個月的調查。他們上周四發表調查報告,指中國政府及其分佈在全國許多地區的執行機構,如醫院、拘留所等,自1999年以來,把大量被囚禁的法輪功學員的器官,包括心臟、腎臟、肝臟和眼角膜,在非自願的情況下摘取,然後被高價出售。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。