维权人士要求联合国调查有关中国摘取囚犯器官的指控


2006.07.12

前中共总书记胡耀邦秘书林牧、维权律师张鉴康、高智晟和杨在新、山东大学教授孙文广及前北京大学新闻与传播学院副教授焦国标,就加拿大人权团体有关中国政府强行从囚犯身上摘取器官贩售的调查报告发表联合声明,表示这是1999年至今,第一份外国对中国镇压法轮功的相关调查报告。他们认为,调查的结论客观公正﹐促请国际社会就有关的指控进行调查。

林牧周三对本台粤语组表示,他们一直关注中国各方面的人权问题,而强行从囚犯身上摘取器官是一个严重的人权问题,国际社会应该关注,他正计划与一些关注中国人权问题的人士,共同向联合国人权理事会提出,要求他们就有关的指控进行调查。他还说,虽然他已届八十高龄,但如有需要,他愿意协助并参与相关的调查工作。

而张鉴康表示,一直以来,中国的人权记录都为外界所诟病,因此要有国际的力量介入,才可更有效地可找出真相,并具有公信力。他认为,国际社会应成立类似审理前南斯拉夫地区战犯的特别国际法庭,就有关的指控,尽快展开特别调查; 而中国有关方面亦应对事件公开交代。张鉴康说,他愿意参与及配合调查的工作,他们亦会继续关注这个问题,直至找出真相为止。

记者再次致电中国外交部发言人办公室,要求就调查报告中的指控作出回应,但工作人员表示,他们只向驻北京的媒体回应。

加拿大政府前任亚太事务部次官吉尔格及人权律师马塔斯,受法轮功相关组织的邀请,对中国政府出售法轮功囚犯器官之指控进行了两个月的调查。他们上周四发表调查报告,指中国政府及其分布在全国许多地区的执行机构,如医院、拘留所等,自1999年以来,把大量被囚禁的法轮功学员的器官,包括心脏、肾脏、肝脏和眼角膜,在非自愿的情况下摘取,然后被高价出售。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。