茉莉花革命令大陆大规模封锁网络

“茉莉花革命”效应席卷全国各地,周一起各地均出现断网现象,网民无法正常上网得悉相关内容。不少网站依然瘫痪无法浏览。有熟悉网络的人士称,这是中共新一轮网路封锁政策。(文宇晴报道)
2011-02-23
电邮
评论
Share
打印

北京、上海、浙江、重庆等多个城市在周一起陆续出现大规模网络断线现象,大批网民无法正常上网,至今不少地区仍未恢复正常。网友纷纷在推特上抱怨,称如微博等通讯平台已不能正常运作,有人表示谷歌的IP被封,多个免费主机、个人网站也被封。有广东省地区的网民更称,在收看香港的新闻节目时,有时信息被中断,根本不知道利比亚发生流血事件,大陆各地发起的茉莉花革命活动更是未曾从新闻节目中看到。

网名为屠夫的福建维权人士吴淦表示,即使较少受到影响的推特,这两天也出现异常情况,以往使用翻墙软件便能浏览的网页,现在都不行了。近日更有警察上门叫他不要在网上发表意见。

他说︰“现在推特很多都被铲掉了,都是什么翻墙和推特都不方便。可能像微博就尽量避免(发表意见),就像我这样警察就要求我不要在上面发表。”

北京其中一家提供网络技术支援公司的员工潘小姐表示,周六开始也察觉出现大规模网络连接情况时好时坏,不少网页更无法打开,技术人员已立即排查原因,确定电信网内没有任何故障。但是因何由导致故障,潘小姐说无法查清。她说︰“这个只是大网的问题,因为是大网的话我们就不懂得怎么弄了。我也不太清楚,反正前两天不稳定。”

本台记者在搜寻网站百度的贴吧一栏输入“茉莉花革命”进行搜索相关的讨论,可是与周二的情况一样,还是显示“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。”上周六开始被攻击要转到临时网站继续运作的海外网站博讯网,周三主页仍然没法正常开启。至于民生观察和参与等网站,则继续不能显示。

全球网路自由联盟的技术工程师、动态网路技术公司总裁夏比尔接受《大纪元》网采访时表示,中共原本目的是针对翻墙软体,但采用了极端方式,致使正常的互联网运作受到影响,从而使大规模的互联网瘫痪。

熟悉网络运作的湖南网路活跃人士周曙光对记者表示,中共一向都有管控操纵网络,以防止网民在网上得悉更多,特别是在如两会等敏感日子。不过每次的限制都会针对个别的网站,不排除这次因突尼斯、埃及爆发茉莉花革命,引起当局高度紧张。因而施行了新一轮网路封锁,导致大规模的网无法正常运作。

他说︰“很多人的网络和推特都受到干扰,上不了去,翻墙问题也被屏蔽掉,这是中共收紧网络控制。这工程一直都存在,但是他们有一段时间放松,有一段时间加强。在茉莉花这则消息传出来以后,这个客户端也被屏蔽掉了,所以很多推特的网友无法通过它上推特。”

《世界新闻网》引述旅居旧金山的六四学运领袖之一封从德的说话,表示虽然中国政府封锁“脸书”,但点对点的“推特”就很难封锁。据他了解,目前中国大陆有20多万人使用推特,尤其以维权人士在较活跃使用。他称互联网是新时代的民主革命主战场。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站