日本防衛廳將情報監聽重點從俄文轉向中文


2004-11-05
Share

據《日本產經新聞》周五報導,日本防衛廳改變以往的無線電監聽政策,由以往針對蘇聯和俄羅斯,改為針對中國為主。

在冷戰時期,日本防衛廳在日本北方的稚內、根室和北海道設有雷達站,監聽蘇聯艦隻以及飛機的電子通訊,並培養大量精通俄文的情報人員,廿四小時判讀由雷達站所搜集的情報。

自冷戰結束後,中日之間在東海經濟專屬水域、釣魚台主權方面先後出現爭議,近年台灣海峽局勢緊張,中國軍艦、潛艇和偵察機在東海活動日漸頻繁,日本防衛廳決定檢討現有的無線電監聽政策。

現時日本防衛廳只在沖繩縣宮古島,以及福岡縣背振山,設有無線電監聽站。自衛廳打算耗資一億五千萬日元,在平成二十年,即二零零八年加強宮古島和背振山的設備。此外,亦會在宮古島以外增設新的監聽站,新監聽站的位置,將在福江島、沖永良部島、久米島等西南部島嶼中選址。

此外,目前主要為日本負責訓練情報官員的東京陸上自衛隊小平學校,將改為訓練精通中文的情報官員,以配合日本無線電監聽政策的改變。而日本空中自衛隊的語文教育課程,也將加強中文的訓練。

《日本產經新聞》與《朝日新聞》,被視為日本國內兩份傾向右派立場的大報。新華網周五也有節譯其有關報導。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站