日本防卫厅将情报监听重点从俄文转向中文


2004-11-05
Share

据《日本产经新闻》周五报导,日本防卫厅改变以往的无线电监听政策,由以往针对苏联和俄罗斯,改为针对中国为主。

在冷战时期,日本防卫厅在日本北方的稚内、根室和北海道设有雷达站,监听苏联舰只以及飞机的电子通讯,并培养大量精通俄文的情报人员,廿四小时判读由雷达站所搜集的情报。

自冷战结束后,中日之间在东海经济专属水域、钓鱼台主权方面先后出现争议,近年台湾海峡局势紧张,中国军舰、潜艇和侦察机在东海活动日渐频繁,日本防卫厅决定检讨现有的无线电监听政策。

现时日本防卫厅只在冲绳县宫古岛,以及福冈县背振山,设有无线电监听站。自卫厅打算耗资一亿五千万日元,在平成二十年,即二零零八年加强宫古岛和背振山的设备。此外,亦会在宫古岛以外增设新的监听站,新监听站的位置,将在福江岛、冲永良部岛、久米岛等西南部岛屿中选址。

此外,目前主要为日本负责训练情报官员的东京陆上自卫队小平学校,将改为训练精通中文的情报官员,以配合日本无线电监听政策的改变。而日本空中自卫队的语文教育课程,也将加强中文的训练。

《日本产经新闻》与《朝日新闻》,被视为日本国内两份倾向右派立场的大报。新华网周五也有节译其有关报导。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站