艾未未离境时被带走目前情况未明

中国茉莉花集会周日在平静中渡过,但仍有异见人士成为打压对象。北京行为艺术家艾未未周日准备离境时被带走;湖北维权人士姚立法被禁往拜祭亡母。(姬励思报道)

2011-04-04
Share
Ai_Weiwei305 2008年1月29日,艾未未在北京的家中。(法新社)
AFP

第七轮茉莉花集会继续在沉寂声中度过,但当局继续如惊弓之鸟。北京艺术家艾未未周日带同一名助手,准备经香港前往台北参加一个艺术活动。他在北京机场办理出境手续时,遭边检人员拦截,随后被公安带走。公安其后又前往他的工作室搜查,并一度带走在现场的8名工作人员及志愿者,其中包括艾未未的妻子路青。他们分别于当晚获释。

路青对本台粤语组表示,她被带回派出所作笔录,当天深夜获释。她向公安查询艾未未的情况,但公安拒绝透露。她无法猜测丈夫被抓的原因,心情焦急。她说:搜查以后把东西押走,他们要求我签字,把我带到派出所作笔录。我问他们人在那里,都说不知道。

路青说,公安抄走工作室的电脑,及一批资料,令工作室的运作陷于瘫痪。她说:电脑、光碟、硬盘、资料等,拿走这些东西后,根本无法工作。

记者曾多次致电其中一名被带走的工作室志愿者徐烨,但电话一直关机。

艾未未被带抓引起广泛的关注,无国界记者组织发表声明,批评中国政府加强打压尚未被捕的异见人士,试图令他们噤声。有网友呼吁声援,建议所有推文加上艾未未的名字,北京的推友前往艾未未的住所围观,外地的推友致电艾未未所属地区的派出所等。香港政治团体“民协”的成员周一前往中联办抗议,要求释方艾未未等维权人士,及停止镇压茉莉花运动。

54岁的艾未未是已故诗人艾青的儿子,近年积极参与维权,包括调查汶川大地震豆腐渣工程,毒奶粉事件,又声援被迫害的维权人士等。艾未未因此经常受当局打压。他在上海市郊的工作室今年1月亦被以违规建筑强拆。上周,艾未未的工作室,接连遭当局以检查消防设施,及工作人员的身份证为由骚扰。艾未未近日曾表示,希望到德国柏林开设新的工作室。

艾未未被抓前,正在关注北京维权律师刘晓原被公安传唤。刘晓原表示,公安上周六以“寻衅滋事”为由,传唤他超过十小时。期间主要查问他在网上发帖,寻找失去消息的上海律师李天天。刘晓原说:发了寻找李天天的消息,他们认为我的行为属寻衅滋事。肯定是很可笑的。

此外,湖北维权人士姚立法周日与妻女前往扫墓时遭公安拦阻,并强行把他押回家软禁。姚立法说,当日在其母亲三周年忌日,当局以防他参与茉莉花集会,因而限制其自由,令他无法拜祭亡母,他感到非常愤怒。他说:昨天是第七波茉莉花行动,他们是防范。但这样是本身就是违法,昨天更是过份,法律不顾,人伦理之情也不顾。

姚立法说,自网上有人发动茉莉花集会,他就受到24小时严密监控,每个周末更被带同外地软禁。

刚于周日结束的第七轮茉莉花集会,网上未见有人群聚集的报道。在香港,十多名民间组织“四五行动”及政党“社民连”的代表,周日游行到中联办,声援茉莉花行动。他们沿途高叫口号,要求北京政府释放异见人士,又将茉莉花抛向中联办。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站