涉茉莉花黄成诚被判劳教两年

重庆巿民黄成诚因涉及网上,发布有关苿莉花言论,被当局判劳教两年。另外,当地维权人士孙文科涉及类似事件,被刑拘3个月后获释。(海蓝报道)
2011-08-15
电邮
评论
Share
打印

再有第六名人士涉及茉莉花事件被判劳教。河北维权人士李金芳周一(15日)表示,重庆巿民黄成诚因涉及茉莉花事件判劳教两年,他的家人确认有此事,但不太愿意向外界透露更多情况。另外,从其他人处了解到,黄成诚曾被审问了约72小时,在拘留期间还被掴耳光及泼水等刑罚。

维权网报道,重庆巿人民政府劳教委员会之劳教决定书指,黄成诚于今年2月20日至3月17日,多次在互联网上发布有关邀约“苿莉花”集会的言论,并多次涉及“民主中国”及“零八宪章”等,根据规定,决定以“煽动颠覆国家政权”判劳教两年。

报道又指,黄成诚在3月19日被重庆巿壁山县公安局拘捕后,他坚持没参与苿莉花集会等活动。一个月后重庆巿人民政府作出该判决,他被送到北碚区的西山坪劳教所关押。其家人可与他会面二十分钟,他的情绪稳定。现年28岁的黄成诚,04年在网上写有一篇号召青少年不要受中共思想禁锢的文章,以煽动颠覆国家政权罪判刑3年。

黄成诚是第6名因涉及茉莉花事件而被判劳教的人,其馀为北京访民杨秋雨、江苏维权人士华春辉、北京行为艺术家成力、陕西青年魏强及哈尔滨于云峰。

重庆维权人士穆家裕表示,当地进行唱红打黑,对网上言论管制较严,像黄成诚判劳教两年。涉及苿莉花事件被关押最长时间要算是孙文科,还有两人因涉及茉莉花事件曾被关押短时间,但不愿向外界谈及此事。由于网警监控严密,在第一波茉莉花革命活动发生前的2月19日,巳把可疑人士带走,所以2月20日当天,解放碑没有人做散步活动。

穆家裕说:从现在看起来,重庆的气候的话看起来比较严,它的唱红打黑搞到火红,现在重庆有时候,假如你一不小心,就会被戴上帽子,有这种情况。

另外,重庆维权人士孙文科因涉及茉莉花事件被刑拘3个月,5月底获释。孙文科表示,自2月19日被当局带走后,被指控涉嫌煽动颠覆政权罪,被关押在看守所约3个月,与刑事罪犯一起被关押,多人在一个囚室,他不淮说话,期间公安调查事件,至于是否遭到粗暴对待,他不愿多说。

孙文科又指,他曾在QQ转载有关苿莉花的讯息,另外,曾致电朋友2月20日到解放碑看看,被当局误会参与事件。他说:网络警察偶尔看见,然后投诉了,从手机里面查出来,也没有很大一回事,他们查的东西,看得有点紧张,我没有约人,我只是说去看一下,他们就误会了,以为我要干什么。

孙文科又指,自他被关押后,家人一直没有消息,其后他们从他工作的地方,得知他被公安抓捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站