趙岩的律師莫少平表示中國當局不准趙岩與任何人見面


2004-09-28
Share

美國國務院副發言人埃雷利表示,國務院關注美國《紐約時報》駐京華籍研究員趙岩,於本月中;在上海被拘留一事,並擔心新聞從業員在中國大陸的工作情況。美國國務院已通過美國駐華大使館和中國駐美大使館向中方表達關注,並要求中方交待趙岩目前的情況,強調新聞自由對於建立一個強大社會十分重要。

莫少平律師接受粵語組專訪談趙岩案

趙岩在北京的代表律師莫少平接受本台粵語組專訪時表示,趙岩目前關押於北京市國家安全局看守所。國安局以案件涉及國家機密為理由,不批准任何人與趙岩見面,因此他目前無法從他的當事人或官方手中掌握到有關案件的資料。他說:中國確實有這樣的法律規定,如果涉及國家機密,偵查機關有權不同意律師會見他。但當然,我們會繼續要求會見。直到現在為止,我沒有從趙岩本人或國家安全局那裡直接得到任何有關案件的訊息。

莫少平說,《紐約時報》曾向他提供一些有關趙岩的資料。他會用作參考。他又表示,當初是《紐約時報》主動聯絡他,要求他代理趙岩的案件。而趙岩的家人也同意這個安排。

趙岩是於本月十七日在上海被國家安全局人員帶走的。國安局指控趙岩涉嫌非法向外國人洩露國家機密。他今年五月才加入《紐約時報》駐京辦事處工作。

《紐約時報》本月初率先獨家披露江澤民辭去中央軍委主席的消息。但《紐約時報》說,趙岩並沒有向《紐約時報》提供過任何中國國家機密資料。

根據中國法律,趙岩的拘留期最長為三十七天。三十七天後,檢察院必須決定是否批准逮捕趙岩。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站