当局将李元龙HOTMAIL电邮作为起诉证据


2006.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Microsoft2004Beijing200.jpg
微软创始人盖茨2004年在北京的新闻发布会上。(法新社)

李元龙的妻子杨秀敏对本台粤语组表示﹐起诉书中说李元龙在去年5月至8月﹐使用“夜狼”的笔名﹐通过电子邮件信箱HOTMAIL发送颠覆国家政权的言论。这个电子邮件信箱是几年前她儿子在网吧中登记的﹐他们相信应该早已做废﹐不清楚李元龙是否通过这个信箱传送文件。

李元龙的妻子杨秀敏还向记者说﹐最近看守所对李元龙又加强了控制﹐她的好多封信李元龙都没有收到。

HOTMAIL是美国微软公司属下的免费电子邮件服务系统。微软公司一位姓周的发言人星期二在北京表示﹐微软与李元龙的被捕无关﹐不清楚中国当局是怎样找到李元龙的。

美国动态网公司总裁夏比尔对本台粤语组表示﹐中国目前拥有一套被称为“金盾工程” 的网络控制系统。这套系统对所有在中国的电子邮件信箱所接收的电子邮件有过滤﹐如果发现可疑的邮件﹐可以找到发件人的IP地址﹐直至个人资料。但HOTMAIL的服务器是在美国而不在中国﹐因此﹐除非李元龙使用HOTMAIL发邮件给其它中国地址的人﹐或他本人提供了什么消息﹐当局只有通过微软配合才会查到李元龙。

最近﹐美国公司配合中国当局打压异见人士引起美国政府关注。部份议员正在起草制定新法律禁止美国公司向中国当局提供类似的信息。美国国务院也已成立专门小组监督、处理类似情况。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。