记者无国界为浙江记者吴湘湖遇害发表声明


2006.02.07

浙江《台州晚报》副总编辑吴湘湖是于上周四逝世﹐记者无国界的声明指﹐吴湘湖是被当地警察杀害﹐全因他于去年十月在《台州晚报》刊登一篇有关交警乱收费的文章触怒当地警察。

原台州市椒江区交警大队长李小国不满该篇报道,率领五十多人前往报社,要求报社道歉,被吴湘湖拒绝,双方发生争执,吴湘湖遭李小国等人打伤。事发后,中共台州市委下令李小国停职,并成立调查组彻查事件。

而过往曾做过换肝手术的吴湘湖被打伤后﹐一直身体不适在医院治疗﹐没有上班﹐其后要转到杭州再次换肝﹐终于不治。

记者无国界形容吴湘湖是一位出色的记者﹐认为中国当局不应容许警察有权操控记者的生死﹐而这一个案显示中国传媒正在恐惧气氛下工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。