程翔涉嫌間諜案將於周四宣判

2006-08-30
電郵
評論
Share
打印

北京人民檢察院第二分院證實﹐新加坡《海峽時報》東亞特派員程翔涉嫌間諜案將於周四早上宣判。程翔關注組希望當局能夠無罪釋放程翔﹐新加坡報業控股方面亦希望有公正判決。

北京市人民檢察院第二分院的官員,周三接受本台粵語組記者查詢時,證實海外傳媒的報導,北京市第二中級人民法院,將於周四早上,對新加坡《海峽時報》東亞特派員程翔涉嫌間諜案宣判。但檢察院的官員,拒絕透露涉嫌同案的中國社會科學院研究員陸建華案,確實的宣判日期。

新加坡報業控股發言人周淑瑩接受本台查詢時,亦證實他們已經收到律師的通知,表示周四早上會有判決。她指律師並無向他們透露案情進展,而新加坡報業控股,期望法院會有公正判決。她說﹕我們也接到了這份消息,我們希望有一個很好,很公正的裁判。

而程翔的妻子劉敏儀,以及程翔的代表律師何培華,都未有作出任何評論。

而對辯護間諜案有經驗的北京律師莫少平表示,涉及國家安全的案件,家屬有權利聽取判決以及領取判決書副本,而媒體能否旁聽,就由法院決定。他拒絕揣測當局會對程翔判多少的刑期。他說﹕這個我不大清楚,因為我不清楚程翔這個案件的具體情況,我也不是他的代表律師。

一直爭取當局釋放程翔的港大校友所組成的程翔關注組的發言人許天福表示,他們希望當局最終能無罪釋放程翔,但如果當局以處理趙岩案的手法,來處理程翔案,他們同樣不會接受。他說﹕如果話控方證據不足,無罪釋放,我們當然會接受,但如果撤銷原有控罪,但強加另一條控罪,我們就當然不會接納。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,在一九七三年於港大經濟系畢業後,就加入親北京的《文匯報》,曾經擔任駐京記者,以及副總編輯,在八九六四後,因不滿意北京當局鎮壓學運而離開,並在一九九六年加入新加坡報業控股。他在去年四月在廣州公幹時,被當局拘捕。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站