程翔被判入獄五年

2006-08-31
電郵
評論
Share
打印
ChingCheong_200.jpg
程翔。(法新社)

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔﹐被指控為台灣充當間諜﹐周四被北京第二中級人民法院判處入獄五年。程翔家屬表示會上訴。法律學者滕彪指判決錯誤﹐而且具階級鬥爭色彩。

北京第二中級人民法院,周四上午對新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔案作出宣判。根據官方新華社報導,程翔在擔任《海峽時報》駐台記者時,在一個研討會中認識兩名分別姓戴同姓薛的台灣某基金會成員。判決指,程翔明知該基金會是間諜組織情況下,在前年五月到去年四月期間,在這兩名基金會成員指示下,透過傳真和電郵,將涉及國家機密的文字材料交給他們,並以化名獲三十萬酬勞。

報導引述判決指,由於程翔主動提供其他國安部門未掌握的間諜事實,以及主動交出他的筆記簿電腦,作為呈堂關鍵證物,因此以自首論處,判入獄五年,剝奪政治權利一年,另外沒收三十萬人民幣。

在宣判後,聽取判決的兩名程翔妹妹,以及代表律師何培華,都未有向在庭外的記者發表評論。而程翔的妻子劉敏儀,在接受香港傳媒訪問時,指判決對程翔很不公平。又表示先處理上訴,包括爭取將罪名改為較輕的洩密罪,以及申請保外就醫。

法庭判案時,除程翔的親人及代表律師外,其他人一律禁止旁聽,接載程翔的囚車亦經特別通道進出法院,程翔與外界完全斷絕接觸。據程翔關注組發言人稍後引述程翔的家人說,程翔被拘禁十多個月以來,體重輕了十多公斤。

在下午,劉敏儀透過程翔關注組發表聲明指,程翔並沒有認罪,法院在判決中,只是一面倒考慮控方證供,並沒有考慮到程翔資料來源是來自中國和海外的傳媒,而程翔家屬亦不相信程翔做損害國家利益的事,他掌握的材料並非機密,程翔亦不知道基金會的性質,而中國人民大學教授,被香港人戲稱為“四大護法”之一的許崇德,亦曾經拜訪過這個基金會。

而新加坡《海峽時報》發言人周淑瑩,接受本台查詢時,指程翔現時患有高血壓,健康不好,希望當局寬大處理。又指新加坡報業控股,一直都相信程翔的人格和專業操守。她說﹕他在《海峽時報》任職期間,都是很優秀,他沒有給我們帶來任何的問題,而我們亦不懷疑他的為人以及職業作風。

中國政法大學講師,兼維權律師滕彪表示,由於這宗案件,涉及台灣機構,而台灣作為中國的一部分,不應適用於間諜案。而提交文字材料,而被五年監禁,亦量刑過重。他認為這次的判決,當局是以階級鬥爭思維對付進行新聞採訪工作的程翔。他說﹕類似這種案件,還是以階級鬥爭的思維,對待這些活動,這完全不符合現時追求法治的潮流。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,一九七三年在港大經濟系畢業後,加入親北京的《文匯報》,曾經擔任駐京記者和副總編輯,在八九民運後,因不滿意當局武力鎮壓學運而離開。他在一九九六年加入新加坡報業控股,而在去年四月,他於廣州公幹時被捕。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站