劉敏儀﹕程翔近年一直致力兩岸溝通

2006-09-01
電郵
評論
Share
打印

程翔妻子劉敏儀,周五接受本台粵語組訪問,她指程翔,透過律師向外界透露的信息,包括他並無認罪,他認為他所做的事是有利於國家民族,他是心情坦蕩,並無壓力,因此程翔會進行上訴。

劉敏儀透露,程翔在被捕前,於工餘時間,利用他可以接觸兩岸官員的機會,不斷向兩岸官員提出不同的建議,促進雙方的溝通。她指程翔是在陳水扁連任後,第一個向大陸方面建議邀請連戰和宋楚瑜訪問的人。

她說﹕在他業餘的時間,因為反正他都是接觸雙方的官員,那就他就作這些建議,而這些建議都是有利於海峽兩岸的溝通,以及和平發展,消除戰爭的危機。他作了建議是,邀請連戰、宋楚瑜來大陸訪問,後來聽回朋友的了解,都是陳水扁再度當選總統後,都是首個提出。他在二零零四年四月提出,後來其他人在五、六月才提,所以他算是第一個。他自己的語言叫第三次國共和談。

劉敏儀指,這次判決,給不少替兩岸進行溝通的中間人蒙上很大的陰影,因為這些人根本不知會不會因替兩岸進行溝通,反過來被指控為間諜。而以她所知,不少人都進行同樣的工作,在程翔被判刑後,都怕出現類似問題。她說﹕正如我昨天說,這會投下不良的陰影,你幫中方接觸你是想溝通,還是懷疑是出賣國家機密,做間諜等等,因此這是不良的案例。

她還說﹕這件事後,朋友告訴我影響很大,因為很多人在做這類溝通工作,做得多可能引來誤會,這是一大副作用。

劉敏儀批評中國方面,在處理整個程翔案,由法院審判,到官方傳媒的報道,都是一面倒有原告,而無被告。雖然程翔有高血壓、心律不整,以及其他身體小毛病,希望他早日回家就醫,但家屬仍儘可能,爭取無罪釋放,合理解決事件。她說﹕因為他們真的好像有原告無被告一樣,他們認為程翔有罪,就會控告他,但我們站在家人的立場會繼續爭取無罪釋放。

劉敏儀又指程翔不單在律師轉達的聲明中,表達堅定的立場,而且反過來安慰家人,希望家人保重身體,還感謝在事件中,一直支持程翔的僱主新加坡報業控股集團。她說﹕他就反過來安慰家人,希望家人亦都保重身體,尤其是父母已經七十多歲,他希望父母能返家中,令他能盡兒子的責任,他亦特別感謝他的僱主新加坡《海峽時報》。

劉敏儀又表示,已經向當局即時申請探望程翔,但由於申請過程長達一個月,因此未知當局會否批准有關申請。

而新加坡《海峽時報》總編輯韓福光,透過中國駐新加坡大使,致函中國總理溫家寶,希望中國方面本著有容乃大的傳統,以及顧慮程翔長期患有高血壓,寄予最大同情,給予程翔減刑。

多個新聞團體及人權組織,就程翔判刑事件分別發表聲明。無國界記者指,中國方面在缺乏事實基礎判程翔入獄是不可接受。而香港外國記者協會就批評中國當局閉門審訊程翔,對判決感到悲痛和失望,又促請中國政府推翻裁決。而中國人權指程翔案反映,中國方面在涉及國家安全的案件,缺乏程序公義。

支聯會廿多名成員,包括立法會議員李卓人和張文光,在周五上午由西區警署遊行到中央政府駐港聯絡辦事處請願,要求北京釋放程翔,以及修改有關國家機密的法例。

新加坡《海峽時報》東亞首席特派員程翔,一九七三年畢業於香港大學經濟系,隨後加入親北京的《文匯報》,曾擔任駐京記者和副總編輯,在八九年因不滿當局武力鎮壓學運而離開。一九九六年加入新加坡報業控股,去年四月在廣州公幹時被捕,在周四,當局以間諜罪判處五年監禁。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站