台灣譴責大陸以間諜罪判處程翔

2006-08-31
電郵
評論
Share
打印

台灣的大陸委員會遣責北京判程翔有罪是破壞新聞自由﹐陸委會並否認程翔是台灣間諜。被指資助程翔收集大陸情報的中華歐亞基金會表示﹐基金會未委託過程翔或者任何記者做研究工作。

陸委會副主委劉德勳說,程翔被判有罪,將會引起全世界的注意,並且影響中國大陸邁向自由化和國際化的速度。劉德勳指,陸委會強烈遣責北京侵犯新聞自由,他說,從這件事可以看出,大陸近來經濟雖然有成長,但是在各種自由的程度上,是嚴重後退。

對於程翔有無幫台灣從事間諜工作,劉德勳指,以台灣的新聞自由標準,程翔祗是從事一個記者份內的自由採訪行為。他否認程翔替台灣情報部門工作。

劉德勳希望,程翔事件不會影響兩岸交流,他期望大陸方面未來有更開放的新聞自由環境,作為雙方新聞交流的平台。

被指資助程翔收集大陸情報的中華歐亞基金會,就由副執行長趙建民回應說,程翔從來是以記者身份來基金會進行採訪,基金會未委託過程翔或者任何記者做研究。

趙建民說,基金會通常祗找學者做研究工作,而且研究結果是以一元新台幣一個字作為酬勞,最高稿費不會超過一萬元,他指,在這個制度下,無人可以從基金會拿到巨額的研究經費。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站