趙岩被以“欺詐罪”判刑三年

2006-08-25
電郵
評論
Share
打印

被控向境外非法提供國家機密,遭關押兩年的美國《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩,北京市中級人民法院周五因證據不足撤消控罪。但另一項“欺詐罪”成立﹐被判有期徒刑3年。家人表示會上訴。

案件周五在北京市第二中級法院宣判,從9點多開始,十多分鐘後結束。國外媒體等二三十人在法院門口等候結果。趙岩的姐姐趙琨及律師都到法院聽判。法院沒有宣讀全部的判文,只是宣判了審判結果。法院認定趙岩“向境外非法提供國家機密罪”證據不足不成立,但“詐騙”罪成,並判處趙岩有期徒刑三年。

趙岩的辯護律師莫少平重申,從法律觀點,兩項罪名均不成立,但法官只採納了律師部份的意見。控方指趙岩於2001年,收取了一名不服勞動教養的農民2萬元,承諾協助他解除勞教的處分,但檢察機關並未能提出有關趙岩收錢的收據或任何物證,而趙岩亦一直否認曾收取任何金錢。

莫少平說,趙岩早前曾表示過如被判有罪,一定會上訴,按規定,上訴需再十日內提出,他會要求會見趙岩,確實他的意願。

至於法院撤消其“向境外非法提供國家機密”的控罪,是否有意避免引起國際社會極大的迴響,莫少平不願對此進行揣測。

趙琨對法院指趙岩“詐騙”罪成感到不滿,並表示會上訴。趙琨說趙岩患有腎病及皮膚病,她希望為他提出保外就醫的申請。

紐約時報總編輯凱勒表示,他們一直否認趙岩有向報社洩露任何國家機密,法院的裁決正好印證這點,就他們所知,趙岩從事的只是新聞工作。

由於趙岩已經遭當局關押了兩年,按規定他可望於2007年9月獲釋。

趙岩1989年加入新聞界,先後任職《中國律師報》、《百姓信報》及《中國改革雜誌》。2004年4月轉到《紐約時報》北京辦事處任研究員,同年9月被當局拘捕,案件於6月16日閉門審訊。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站