广东增城一间制衣厂发生工人过劳死亡事件


2004-12-07
Share

据《信息时报》报导,广东增城一间雇用了两百多名工人的制衣厂,周一发生怀疑工人过劳死事件,一名三十岁江西男工人在连续加班后暴毙。

事件发生在周一早上九时多,增城一间制衣厂的何姓车衣工人并没有上班,工厂的保安人员前往何姓工人的宿舍房间寻找他时,发现何姓工人已倒毙在床上,于是报警。公安调查后,认为死因并无可疑,下午殡仪馆派人将尸体移走。

据报导,事发的制衣厂是一家私营企业,有二百多名工人,主要缝制出口成衣输往欧盟国家。据工人向传媒透露,厂方经常要求工人超时工作,每日平均超时工作三小时以上,没有超时工作才算不正常。而该名暴毙的工人,死前曾经连续加班四日四夜,在周一凌晨五时才返回工厂宿舍休息,打算在早上九时再度开工。

增城公安局表示,他们只负责调查案件是否涉及刑事成分,不会追究工人的死因是否与加班有关。

根据中国劳工法例,工人每天不能加班超过三小时,每月累计加班亦不能超过三十六小时。不过,有关最低工时的法例,一直不能在中国落实执行。以往曾出现,一些年青的外省劳工,因为加班工作过度而暴毙的事件。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站