深圳22间幼儿园教师罢工


2008.03.05

广东省深圳市22间公办幼稚园的教师,不满被改为民办企业,担心削减经费后薪酬待遇被大幅调低。涉及的七百多名教师周二开始无限期罢课,要求改制后薪酬待遇不变。一万四千多名幼儿受这次罢课影响,家长指责教师维权行为偏激,粗暴地剥夺幼儿上学的权利。(冯日遥报道)

受教师罢课影响的幼童家长张女士,周三接受本台访问时指,三岁女儿就读的幼儿园周二贴出通告,指教师有突发事件,请假一天,当时已将女儿带到幼儿园大门的张女士,顿时感到不知所措,她指自己送女儿上学后,仍要上班工作,幼儿园教师突然停课,她祇有告假留在家中照顾女儿。张女士批评教师维权行为偏激,事前完全没有与家长们商议。

张女士说:觉得老师的做法太过偏激,我们不能去骂老师不对,又不能到幼儿园处闹,甚么办法都没有,女儿没有人带,祇有自己想办法,请假自己照顾女儿,幼童上学的权利都被教师剥夺了。

张女士指,周三幼儿园大部份的教师仍然请假,她为免女儿缺乏照顾,暂时不会再带女儿返幼儿园,会将女儿暂时交予婆婆照顾。张女士指,幼儿园由公办改为民办的事宜,已经议论了一段时间,但校方一直强调转制后,幼儿园的教育质素是不会受影响,所以她才没有为女儿转校,由于已缴交三月份的学费,现时不知如何追讨损失。

本台致电其中一间罢课的梅林一村幼儿园,值班人员承认,周二幼儿园因教师请假而停课一天,她指周三仍有大部份教师请假未返,现时由幼儿园的领导,负责照顾已回校的幼儿。她说:大部份教师向领导请假后,至今仍未回来上课,她们会通知幼儿园何时回来上课的,若他们恢复上课,我们会通知家长的。

值班人员指不清楚教师请假的理由,亦不肯透露有几多家长致电投诉,她祇是表示,有关事件幼儿园的领导正在处理中。

本台致电负责改制的深圳市投资控股幼教管理中心,查问幼儿园教师罢课的事宜,中心的工作人员否认有教师罢课。她说:没有罢课这回事,祇是有些少问题他们正商量中,都是涉及一些教师的情绪问题,他们的问题正在协商解决中。

本台再致电市教育局查问协商的进展,值班人员承认教师的转制问题仍在商议之中,暂时未有任何消息对外公布。

据深圳市教育局的文件显示,三年前市政府开始进行市属事业单位改革,涉及多个行业,在市属公办幼儿园管理体制改革中,将分属不同主管部门管理的廿二家市属公办幼儿园,转到市属全资投资控股公司幼教中心统一管理,但当局对改制后幼儿园教师的薪酬福利等安排,至今仍未有任何定案。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。