女工头聚众暴力讨薪被判刑六年


2008.03.04

广东省中山市一名女工头,因召集工人围堵政府大楼讨薪,被法院以“聚众扰乱社会秩序”罪,判处有期徒刑六年;另三名参予讨薪的工人,亦分别被判入狱年半及两年。有劳工维权人士指当局失职不作为,工人才被迫采取激进的手法维权。(冯日遥报道)

中山市法院上周三,就女工头王玉华及其丈夫张兴跃,以及两名工人被指控“聚众扰乱社会秩序”罪案,判四人有期徒期年半至六年不等,其中女工头王玉华被指为主犯,她多次组织、纠集、指使、诱骗他人扰乱社会秩序,是聚众犯罪中的首要分子,被判以六年监禁﹔她的丈夫及两名工人被指积极参与聚众扰乱社会秩序,行为对社会构成损害,被依法判监十八个月至两年不等。

案情透露,两年前,被告王玉华夫妇承接地产商电白二建位于中山市中仪花园一期的部份工程,同年五月,王玉华被指组织工人及无业者上百人,聚集在中仪花园工地闹事,逼迫电白二建公司的负责人加薪被拒后,王玉华等人组织工人打砸施工电箱,强抢工地商店和食堂内的财物,又打伤工地人员及前来维持秩序的派出所治安人员,最终地产商被迫按王玉华丈夫的要求,预支工程款项及支付误工费近三十五万元。随后。王玉华丈夫收款后逃匿,不再施工。

检控官又指,零六年的九至十月期间,王玉华再以追讨工钱为由,诱骗三十多名工人再到工地闹事,又强行关掉水电,阻止施工,再逼负责人赔钱,当时王玉华甚至爬上施工楼楼顶,以死逼迫公司负责人赔钱,事件影响工程被迫延误。其后,王玉华等人再到东凤镇政府要求索赔,在多次索赔无结果下,王玉华等人连续两日组织工人,带同被褥围堵中山市市委及市政府大门,其后被公安人员抓捕,当局认为事件造成十四万多元的经济损失。

中山市法院刑事侦讯庭一名工作人员,接受本台查询时指,王玉华等人犯聚众扰乱社会秩序罪成被判监,他指若犯人不服判刑,可于一审后的十日内提出上诉,至今未收到犯人上诉的要求。他说:你不能说被判刑六年是较重或是不重,以聚众扰乱社会秩序罪的量刑起点为五年或以上,要依据案情的严重性判刑,至今未收到犯人要求上诉,若他们不服可于一审后的十日内提出,我不方便在电话中与你详谈,若你需要做采访,请依照手续办理后再面谈罢。

关注劳工问题的维权人士肖春山指,他首次听到工人追讨工资要判六年监禁,他指女工头组织工人到工地向公司追讨欠薪,是合情合法的事,当局不但没有为工人解决问题,更将他们告上法院判监,肖春山认为是当局失职不作为,迫使工人采取激烈的维权方法。他说:工人不应被当局告上法庭的,不是因为地方的监管部门失职,导致工人被公司拖欠薪金或加班费,工人求助无门,逼使他们采取激烈行动例如围堵政府大楼,阻工以引起社会关注,法院没有为工人处理讨薪的问题,反而将工人判监,这是没有道理可言的。

肖春山又说,新的劳动法实施后,在珠三角一带有不少工厂倒闭,大批工人被拖欠加班费及遣散费,他将工人的个案转往劳动局求助,至今已两个多星期,劳动局官员总是没有任何答覆,更建议工人从法律途径追讨,肖春山批评新的劳动法,对增加工人的保障毫无帮助。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。