莆田農民代表黃維忠“聚眾擾亂社會秩序”案再次延期宣判


2006.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省莆田市農民代表黃維忠被控“聚眾擾亂社會秩序”的案件,法院將周二的裁決限期再延期一個月宣判。案件的辯護律師認為,法院一再延期宣判,顯示當局對如何處理案件感棘手。

黃維忠的哥哥黃維德對本台粵語組表示,周二是法院對黃維忠案件作出宣判的最後限期,他向法院查詢時獲悉法院已申請延期一個月,並已得到福建省高級法院的批準,但法院並無向他解釋因何要延期。

黃維德認為黃維忠根本無罪,案件本身是一宗很簡單的案件,他對法院遲遲不作出裁決感到很無奈。他會諮詢律師的意見,再決定可以採取甚麼行動。

黃維忠的辯護律師表示,法院有權申請延期宣判,無須得到被告家人及律師的同意。不過,他認為,法院一再延遲宣判顯示當局對案件感到棘手。他說,現時,作為被告的律師亦不能作些甚麼,要等裁決有結果後,才可計劃下一步的行動。

此外,就地方政府再度強行徵地提出行政訴訟的村民黃維德表示,周二他又受到當地公安的騷擾。不過,他強調,當局的打壓不會動搖他們依法維權的決心。

福建省莆田市的徵地糾紛自2003年開始,受影響的10條村共676戶農民,通過訴訟、上訪等方式尋求解決均無效,更遭當地政府多番威脅及阻撓。村民代表黃維忠,於去年11月初上京申訴時被捕,並於今年3月20日被控以“聚眾擾亂社會秩序”罪。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。