中国政府推进实施征地补偿安置争议协调裁决制度


2006-07-03
Share

中国政府正在考虑改革土地审批制度,把有关土地的所有审批权收回到中央的同时﹐日前又发出通知,要求加快推进实施征地补偿安置争议协调裁决制度,并要求确保今年年底前在全国省级国土资源管理部门全面实施。

中国国土资源部的通知指出,协调要以国家、省级人民政府有关法律和政策为依据,主要是对市、县人民政府﹐确定的征地补偿安置方案和实施过程进行合法性及合理性审查。

合理性审查的标准﹐是保证被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。各地要在对被征地农民原有生活水平调查、统计的基础上,逐步引入中立的中介组织﹐对被征地土地进行评估,进一步量化合理性审查的标准。

同时,必须贯彻协调原则,当事人应当先向拟定征地补偿安置方案的市、县人民政府的上一级人民政府申请协调。未经协调的案件,不能进行裁决。

裁决机关受理裁决案件后,也要先行组织协调。经协调达不成一致意见的,依法作出裁决决定。另外,协调和裁决都必须有明确的时限要求,防止裁决案件久拖不决,协调和裁决的程序、过程和结果也要公开透明。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站