莆田后塘区完成全部拆迁


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

对网上消息指福建莆田后塘区在周一完成全部拆迁﹐但当地市政府拒绝回应有关拆迁的询问。据报道该项莆田市有史以来最大的拆迁项目存在违规操作。

据博讯新闻网报道﹐福建莆田后塘区的拆迁工作至本周一已全部完成﹐目前当地已被夷为平地。

本台记者致电莆田市政府查询﹐接电话的官员拒绝透露任何情况。

莆田后塘区旧城改造牵涉拆迁户约800个﹐4000多人﹐包括近千名党员干部﹐拆迁建筑面积约13万平方米。是莆田市至今涉及拆迁户最多、拆迁面积最大的一项工程。

据了解﹐负责后塘旧区重建的开发商是正荣(莆田)置业开发有限公司﹐其集团总裁欧宗荣在去年以15亿资产在“胡润百富榜”排行222位。

但有报道指开发商在重建后塘区计划上存在违规操作﹐包括没有取得国家计委的批准文件﹔公司的暂定资质证已过期﹔无直接参与后塘片区土地投标﹔并且以低于市场价格获得土地出让。

上月4日﹐当地官员派出数百人及4台挖土机对后塘区进行暴力拆迁﹐有民众在过程中受伤﹐当日被推倒的房屋包括未签约同意搬迁及未经丈量评估的房屋。

国内传媒《南方周末》4月初一篇题为《莆田﹕上百干部也成“钉子户”》的报道指﹐目前对后塘拆迁户的补偿金额按1997年的标准计算﹐每平方米出价200元﹐迁入安置房的价格则按2006年的标准计算﹐每平方米约1400元。

另据当地市民在网上发布的消息指﹐拆迁户需向开发商缴交每平方米800元的拆迁费用。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。