国土资源部展开百日行动查处违法征地


2007.09.18

中国国土资源部展开一百天的行动,查处违法征地等问题。不过,专门接办征地纠纷官司的律师则认为,这次行动只是中央政府又一次做秀。

中国国家土地副总督察甘藏春本周一在记者会上,宣布国土资源部的百日行动正式展开。甘藏春说,百日行动的重点,是调查和打击各级政府违法批地的行为,尤其是以租代征的问题。他透露,下周之后将有重大土地违法案的消息公布,涉及的地方会超过一个城市。

以租代征是以租用的名义开发农地,以绕过土地部门的审批。甘藏春说,以租代征已成为近年土地违法的主要部分。

根据国土资源部的资料,今年首八个月,因为土地违法问题而被处分的党政干部有近九百人,其中二百多人被追究刑事责任。而去年全年被处分的干部有三千人,其中约五百人被追究刑事责任。

因为接办拆迁案件而被判监三年的上海律师郑恩宠说,中央官员不时会推行新政策,希望打击下级官员的违规行为,但地方官员往往能以各种各样的方式避过监督,以租代征就是其中一个例子。他说:“这是国土资源部对非法征地严加管核的情况下,地方政府采取的手法。这是上有政策,下有对策。因为国土资源部要求每个省市征地要一年一次性申报。地方官员于是不叫征地,叫租地,例如租用十年,把农民赶走,把农民的房屋拆掉,然后和开发商搞房产、工厂。十年后,这农地已不能恢复过来了。”

郑恩宠说,中央早前也曾推出类似打击土地违法的行动,但成效不大。他认为,这次百日行动,也只是另一次做秀。他说:“这次行动已是类似行动的第四次,两个月之前才搞了一次对以往的土地出让金进行审计,现在搞百日行动,也是重复的味道,实际上在做秀。”

郑恩宠认为,土地违法问题的根源在于制度。他说:“问题根源是体制。因为当年县乡财政紧缩,各地政府为了自己的生存,支付干部的工资,于是靠暴力征地,拼命炒地皮,拼命的大开大建。”

郑恩宠说,要打击土地违法行为,必须改革政治体制,削减地方官员的权力,加强监督,并尊重法律,让人民可通过法律维护权益。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。