广东省计划改革征地赔偿制度

2006-04-03
电邮
评论
Share
打印

新华社于周四引述广东省国土资源厅的消息,指为了保障征地农民的利益,将推行一系列征地补偿改革的新措施。这一系列措施包括,设定征地补偿金额的最低标准、将征地补偿款项,直接支付给受影响村民,避免层层克扣的现象,以及除非村民代表或村民会议三分之二以上同意,否则征地前,必须举行补偿安置标准听证会。

除了赔偿问题外,为了妥善安置被征地农民,新措施又提出,要做好社会保障、留用地、就业和入股分红等多种方式,去解决被征地农民的生活问题。

维权人士郭飞雄,周五接受本台粤语组访问时表示,在广州大学城收地纠纷的经验可以看到,听证会可以玩假,而地方官员向上级隐瞒征地赔偿款项实际运用情况亦不难。他认为政府愿意去改进征地补偿的程序,是值得肯定,但他仍然认为,要彻底解决征地补偿所引发的问题,仍然要提高征地程序的透明度,以及容许农民,就征地赔偿金额的争议,提上法院解决。

郭飞雄说﹕在中国这种情况下,有两种解决方案,先把征地在报章公布,因为一旦公布了,要做假的难度就会大增。此外,容许老百姓在法院打官司。用行政手段解决不了问题,我们承认政府的做法是好意,真的想把矛盾缓和一下。

对于最低赔偿标准上,有太石村村民表示,对这项改革表示欢迎,他们认为能够保障农民权益。他们认为,就算当局只缴纳最低赔偿标准,都是好事。起码农民得到一定受益。

在过去一年,中国全国各地爆发多宗由征地赔偿所引发的维权事件,其中,以番禺太石村以及汕尾东洲所引发的流血冲突,最引来外界注目,亦令广东省当局承受相当大的舆论压力。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站