廣東省計劃改革征地賠償制度

2006-04-03
電郵
評論
Share
打印

新華社於周四引述廣東省國土資源廳的消息,指為了保障徵地農民的利益,將推行一系列徵地補償改革的新措施。這一系列措施包括,設定徵地補償金額的最低標準、將徵地補償款項,直接支付給受影響村民,避免層層剋扣的現象,以及除非村民代表或村民會議三分之二以上同意,否則徵地前,必須舉行補償安置標準聽證會。

除了賠償問題外,為了妥善安置被徵地農民,新措施又提出,要做好社會保障、留用地、就業和入股分紅等多種方式,去解決被徵地農民的生活問題。

維權人士郭飛雄,周五接受本台粵語組訪問時表示,在廣州大學城收地糾紛的經驗可以看到,聽證會可以玩假,而地方官員向上級隱瞞徵地賠償款項實際運用情況亦不難。他認為政府願意去改進徵地補償的程序,是值得肯定,但他仍然認為,要徹底解決徵地補償所引發的問題,仍然要提高徵地程序的透明度,以及容許農民,就徵地賠償金額的爭議,提上法院解決。

郭飛雄說﹕在中國這種情況下,有兩種解決方案,先把徵地在報章公布,因為一旦公布了,要做假的難度就會大增。此外,容許老百姓在法院打官司。用行政手段解決不了問題,我們承認政府的做法是好意,真的想把矛盾緩和一下。

對於最低賠償標準上,有太石村村民表示,對這項改革表示歡迎,他們認為能夠保障農民權益。他們認為,就算當局只繳納最低賠償標準,都是好事。起碼農民得到一定受益。

在過去一年,中國全國各地爆發多宗由徵地賠償所引發的維權事件,其中,以番禺太石村以及汕尾東洲所引發的流血衝突,最引來外界注目,亦令廣東省當局承受相當大的輿論壓力。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站