汕尾逾千村民拜祭東州血案死難者

2006-04-04
電郵
評論
Share
打印

東洲鎮一名村民對本台粵語組表示,周一是農曆三月初六,正是去年12月6日發生的警民流血衝突事件滿4個月的日子,陸續有過千名村民帶備香燭冥鏹,到事故現場拜祭。該村民說,到場拜祭的大部份是婦孺,村內成年的男子都不敢出現,怕被公安藉故逮捕。

另一名村民表示,當局派出大批的公安到現場戒備,試圖阻止村民的行動,期間雙方一度發生爭執。

該村民又說,有丈夫在事件中被捕或受槍傷的婦女因經濟拮据,境況凄涼,近日又再度走到街上行乞,希望趁在外地做生意的村民回鄉掃墓期間,可多獲善款。

據村民透露,現在村民只能任由政府宰割,對村民抓、打、捕、搜,村民都敢怒不敢言,當局仍然對村民的電話進行竊聽,甚至隨時切斷,用強制手段監控村民向外界求助的管道,他們對政府徹底失望,亦對討回公道的機會感到越來越渺茫。

另外,有報導指三名被官方稱為帶頭搞事而被捕的村代林漢儒、黃希俊及黃希讓已從深圳第一看守所轉到汕尾市看守所。但接受訪民的村民並無聽到有關的消息。

東洲鎮村民因反對政府強徵土地興建發電廠,但沒有作出合理賠償,多番群起抗爭。去年12月6日,當局更出動逾千名武裝軍警,武力鎮壓示威的村民,造成死傷,官方公布祗有三名示威者死亡,但村民指有十多二十人死於警槍之下。(勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站