佛山南莊仍有數百村民繼續靜坐抗議

2006-04-10
電郵
評論
Share
打印

佛山南莊鎮堤田鄉周一繼續有數百名村民,一早在路邊掛起抗議橫額,靜坐抗議,?加抗議的人數已明顯減少,氣氛亦平靜下來,再沒有發生衝突事件。一名劉姓村民表示,他們要求鎮政府先釋放五名被拘捕的村民代表,及要求當局調查上周近百名村民被公安打傷的事件,但鎮政府未有回覆,雙方仍處於僵持狀態。但當局周一派公安入村內,向村民派發通輯令,將若干名村民代表列為“滋事者”若被發現會會即時拘捕。

被通緝的村民表示,他們都好害怕,會暫時躲在家中。他們又說,鎮政府徵地令他們失去生計,全村四千多名村民,將會誓死抗爭。

自上周三開始,堤田鄉的村民每天都在村外的公路靜坐抗議,由數十人至二千人不等,因堵塞路面,日前曾與鎮壓的公安發生衝突,有不少村民受傷。而六名赴京請願的村民代表有三人被公安拘捕,自爆發維權事件後,先後有十名村民被拘捕。其後有多人獲釋。

南莊鎮派出所值班員接受本台粵語組查詢時說,上周警民多次衝突事件中拘捕的村民,仍被扣留問話,他不肯透露他們現時的情況,他仲說在事件中,傷者以公安及武警居多,他剛知道一名頭部受傷的公安已出院,至於其他人他就說不知道。

堤田鄉村委會的一名工作人員,否認未經村民同意,擅自將二千三百公畝農地出售,及有關領導遲遲不公開鄉村脹目的事情,他祇是說,徵地糾紛是由於有少部份人不滿意賠償,及透明度不足而已。

今年以來,堤田鄉三條村的村民先後向佛山市及廣東省國土部門申訴,但未獲重視,又向廣東省政府上訪請願,依然無結果。今年三月全國人大召開期間,堤田鄉六名村民代表去北京向國務院信訪辦遞交請願信,村民說,中央信訪辦一名主要領導亦同情他們的處境,表示了解到土地是農民的命根,不容輕易被奪。(馮日遙報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站