番禺頭村前村長因非法改變農地用途被判刑


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州番禺市南村鎮頭村前村長﹐由於未經國家批准出租農地作工業用途﹐最近被判入獄兩年半﹐緩刑三年﹐而市頭村村委會還需繳納罰款三十萬。

市頭村一名姓蔣的前村長,在二零零四年三月,將東線大道一塊四百一十八畝農地,未經國土資源部門批准,由原來的農地,改為興建工廠﹐改變土地用途。

當地一名廠家周一接受本台粵語組訪問時說,被指非法改變用途的農地,並非當地一塊好地,但適合興建製衣等行業的工廠。現時被改變用途的土地,已經有一些兩層樓高的工廠,這些工廠主要被當地村委用作招商之用,現時仍然有企業,租用這些業權合法性不明的工廠。他說﹕有關的土地,已經被用作工廠,這些工廠有主管,來做一些招商之類的工作,實際上,用地已經非法地用下來,但用下去之後,明知非法,仍然被用下去。

另一名當地廠家指出,原本有很多農地的東線大道,近年已經越來越多民工宿舍,以及各類以輕工業為主的工廠大廈。他指,在最近兩三年,農地改建工廠的趨勢更為明顯。他說﹕這條街不是很旺,不過最近一兩年,這條街都是用來重建作工廠大廈。

官方新華社的報導這名被指非法改變土地用途的村委主任,雖然被判入獄兩年半,以及罰款三萬人民幣,但與此同時,法院亦讓這名前村委主任緩刑三年。而他所屬的村委要另外繳納三十萬人民幣的罰款。

近年來,廣東省多個縣市,農村村委會都將土地由農地改為工業用途甚至住宅用途,而因為村委強行徵收農民土地,多次觸發警民衝突,其中番禺太石村,以及汕尾東洲事件,最受外界注目﹐這次是首次有村委主任因為非法改變土地用途,而被當局判刑。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。