山西左權縣政府以修建“紅色旅遊”設施為名強行征地


2006.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

左權縣被列為情況嚴竣的貧困縣,當年,八路軍總部所在地正在該縣的麻田鎮。去年左權縣政府與商人合作開發“紅色旅遊”,並在麻田鎮原八路軍總部舊址,修建“八路軍總部廣場”。

據左權縣委宣傳部發佈消息,八路軍總部廣場工程總投資六百三十萬元,建築面積一萬零兩百平方公尺,建設工期六個月,預計今年九月底完工。項目建成後,將是集多功能露天舞台、總部首長塑像、抗戰史浮雕牆、大型兵器陳列、環保公廁、健身場地等多功能的綜合廣場。

麻田鎮一名村民對本台粵語組表示,當地政府為興建廣場,強行徵佔了該鎮20多畝的土地,每畝地只賠償一千元,受影響的村民大約有60多戶,他亦是其中之一,他們都很擔心日後的生計。

該村民說,周一晚,鎮政府的人員召集村民開會,告知要再徵收20多畝地,用作興建新的八路軍總部紀念館,屆時受影響的村民將會增至一百多戶。他說,鎮政府並不是要聽取村民的意見,只是按他們的意旨行事,村民無力反對,感到好無奈。他表示,村民並不反對發展旅遊,但政府亦應顧及村民的利益,他們亦反對新的“建設”破壞了八路軍總部原有的歷史面貌。

中國民間環保專家王大齊表示,當地政府發展旅遊只著眼於經濟利益,缺乏對保護環境文物的概念,結果造成大規模的破壞。

左權縣原名遼縣,1942年5月,時任八路軍副總參謀長的左權將軍在麻田陣亡,遼縣因此改名左權縣。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。