山西左权县政府以修建“红色旅游”设施为名强行征地


2006.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

左权县被列为情况严竣的贫困县,当年,八路军总部所在地正在该县的麻田镇。去年左权县政府与商人合作开发“红色旅游”,并在麻田镇原八路军总部旧址,修建“八路军总部广场”。

据左权县委宣传部发布消息,八路军总部广场工程总投资六百三十万元,建筑面积一万零两百平方公尺,建设工期六个月,预计今年九月底完工。项目建成后,将是集多功能露天舞台、总部首长塑像、抗战史浮雕墙、大型兵器陈列、环保公厕、健身场地等多功能的综合广场。

麻田镇一名村民对本台粤语组表示,当地政府为兴建广场,强行征占了该镇20多亩的土地,每亩地只赔偿一千元,受影响的村民大约有60多户,他亦是其中之一,他们都很担心日后的生计。

该村民说,周一晚,镇政府的人员召集村民开会,告知要再征收20多亩地,用作兴建新的八路军总部纪念馆,届时受影响的村民将会增至一百多户。他说,镇政府并不是要听取村民的意见,只是按他们的意旨行事,村民无力反对,感到好无奈。他表示,村民并不反对发展旅游,但政府亦应顾及村民的利益,他们亦反对新的“建设”破坏了八路军总部原有的历史面貌。

中国民间环保专家王大齐表示,当地政府发展旅游只著眼于经济利益,缺乏对保护环境文物的概念,结果造成大规模的破坏。

左权县原名辽县,1942年5月,时任八路军副总参谋长的左权将军在麻田阵亡,辽县因此改名左权县。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。