山西平陆县法院强占土地非法施工


2006.09.27

官方新华社报道﹐山西运城平陆县法院未有经过合法征地程序﹐强行占用村民用地及非法施工﹐并与用地村民发生冲突﹐而该用地\x{64e7}行奠基仪式时﹐县里多名领导亦有出席。

平陆县法院于今年7月份﹐对辛庄村的一块土地进行强行征收﹐该土地使用权拥有者卫香串与其家人进行阻拦﹐发生冲突后被法警强行带走扣留﹐期间受到法警的殴打。

新华社引述平陆县法院院长鱼军波的话表示﹐征地施工是得到县政府同意﹐并非法院强占村民土地﹐征地手续正在办理﹐而对村民的土地补偿金已经交付。

但卫香串表示土地被强行征收后﹐至今尚未受到任何赔偿。

而有关方面规定﹐征地应该由国土部门办理﹐法院只是执法机关﹐只有在国土局申请强制执行后﹐法院才可以介入补偿的协商。平陆县国土局表示﹐平陆县人民法院对该地点用地申请﹐仍然在审批过程﹐并没有获得国土局的批准。而法院作为国家机关﹐其用地属于行政用途应该由国土部门负责﹐法院不应强行征地。对于法院强行圈占村民土地的事件﹐平陆县国土局局长吴项铁表示﹐国土局已经介入事件﹐并阻止法院对该地进行非法施工。

另外﹐据知情人透露﹐该村400多名村民原有300多亩地约80%被占用﹐而由于当地政府的南迁计划﹐荒废土地已经达到约1千亩。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。