大赦国际报告﹕中国去年1700多人被判处死刑


2006.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在伦敦的大赦国际组织说﹐目前世界上有两万多人被本国政府判处死刑等待执行。大赦国际的报告指出﹐去年全球至少有2,148名犯人被处死刑﹐其中以中国1,770人最多﹐其次依序是伊朗94人﹐沙特阿拉伯86人﹐美国60人。这些国家占去年全球被处死刑人数的百分之九十四﹐其中超过八成在中国。

报告的统计结果是根据各国公开发表的报导做出的﹐但报告指出﹐实际数字肯定要高于公开数字﹐因为一些国家﹐如中国拒绝全面公布官方判处死刑的数字。而越南更视此为国家机密。

大赦国际的秘书长艾琳﹒汉女士表示﹐世界正在不断减少死刑,但是中国、沙特阿拉伯、伊朗和美国却在大量使用死刑惩罚。她说,死刑的使用常常是不加区分﹐此前也没有公平审判﹐而且常常出于政治原因。

大赦国际的报告特别强调说﹐在中国﹐一个人会因为非暴力犯罪而被处以死刑﹐其中包括逃税、贪污公款和贩毒罪。另外,有许多人担心由于在中国出售死囚器官可以获得高额利润﹐这种做法有可能促使死刑惩罚继续保留下去。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。