上海豪華住宅區內違法搭建問題越見嚴重


2006.10.09

近年來,上海市領導及市人大都表示要嚴查豪宅別墅違規建築的情況,但一直沒有改善,反而越見嚴重。

上海《東方早報》對上海豪華別墅的違規搭建情況進行了調查,結果發現不少有名的豪宅,如劍橋景苑、綠洲比華利花園、湯臣高爾夫別墅、澳汀宮廷別墅及田園別墅等豪宅業主,大多數是黨政幹部、企業經營者,外籍人士或是港台商人等有權勢的人士。不排除有業主與相關政府官員私下勾結,令拆遷行動一再延誤。

其中以劍橋景苑的違規情況較為嚴重。持續4年至今仍未解決。即使更換了八、九屆的物業經理,亦有市領導提出要認真清查,違規搭建的情況依然存在。據統計,至今年3月底,劍橋景苑300多個住戶中,有近200家的戶主先後自行搭建了違規建築,令住宅區的風格幾乎消失。

市領導在工作會議上對劍橋景苑的違章情況進行嚴肅批評,並與多個部門聯手展開強拆違規建築物的行動。不過5個多月過去了,拆違人員只能拆除3家違規建築。

本台曾致電劍橋景苑的物業部查詢,值班人員以並不知道為由,拒絕回答。

在上海從事房地產多年的吳取彬律師說,不排除有居民私下與相關部門的人員勾結,阻延清拆。他認為即使市領導三令五申要拆除違規建築,但執法者不嚴,也是導致違規加建的情況出現原因之一。吳律師說﹕別墅違法搭建現象肯定是有的,現在市政府方面對違規建築,特別是別墅這類的高檔建築,管得也不是很嚴......其他是懲法制度問題吧,現在是上海市,包括這方面被庇護業的管理,都還是有缺憾的,尤其是高檔別墅。

另一位房地產律師唐建東表示,由於加建或改建都必須要得到相關部門的審批,但申請手續十分繁複,往往成為居民私下加建的借口。唐律師說﹕很多住別墅的這些都為自己居住方便,就是建一個房子,或是建一個什麼的,這種現象也有不少的。就是說他這重建築都是私下建的,如果你要做一些建築話,都要要經過政府部門審批的,審批之後才可以。

有網上消息指,上海別墅的違法建築是2004年市人大重點監督項目,其中違規建築的面積達九千平方米比利華花園,是首當其衝要拆除的豪宅區之一,估計半年內已拆除面積二千多方平米。但兩年後,違法加建的總面積反而增加了。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。