上海豪华住宅区内违法搭建问题越见严重


2006.10.09

近年来,上海市领导及市人大都表示要严查豪宅别墅违规建筑的情况,但一直没有改善,反而越见严重。

上海《东方早报》对上海豪华别墅的违规搭建情况进行了调查,结果发现不少有名的豪宅,如剑桥景苑、绿洲比华利花园、汤臣高尔夫别墅、澳汀宫廷别墅及田园别墅等豪宅业主,大多数是党政干部、企业经营者,外籍人士或是港台商人等有权势的人士。不排除有业主与相关政府官员私下勾结,令拆迁行动一再延误。

其中以剑桥景苑的违规情况较为严重。持续4年至今仍未解决。即使更换了八、九届的物业经理,亦有市领导提出要认真清查,违规搭建的情况依然存在。据统计,至今年3月底,剑桥景苑300多个住户中,有近200家的户主先后自行搭建了违规建筑,令住宅区的风格几乎消失。

市领导在工作会议上对剑桥景苑的违章情况进行严肃批评,并与多个部门联手展开强拆违规建筑物的行动。不过5个多月过去了,拆违人员只能拆除3家违规建筑。

本台曾致电剑桥景苑的物业部查询,值班人员以并不知道为由,拒绝回答。

在上海从事房地产多年的吴取彬律师说,不排除有居民私下与相关部门的人员勾结,阻延清拆。他认为即使市领导三令五申要拆除违规建筑,但执法者不严,也是导致违规加建的情况出现原因之一。吴律师说﹕别墅违法搭建现象肯定是有的,现在市政府方面对违规建筑,特别是别墅这类的高档建筑,管得也不是很严......其他是惩法制度问题吧,现在是上海市,包括这方面被庇护业的管理,都还是有缺憾的,尤其是高档别墅。

另一位房地产律师唐建东表示,由于加建或改建都必须要得到相关部门的审批,但申请手续十分繁复,往往成为居民私下加建的借口。唐律师说﹕很多住别墅的这些都为自己居住方便,就是建一个房子,或是建一个什么的,这种现象也有不少的。就是说他这重建筑都是私下建的,如果你要做一些建筑话,都要要经过政府部门审批的,审批之后才可以。

有网上消息指,上海别墅的违法建筑是2004年市人大重点监督项目,其中违规建筑的面积达九千平方米比利华花园,是首当其冲要拆除的豪宅区之一,估计半年内已拆除面积二千多方平米。但两年后,违法加建的总面积反而增加了。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。