中國發佈新條例規範人體器官移植


2006.03.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國衛生部在周一公布,將於今年七月一日生效的器官移植管理暫行規定,對人體器官移植及買賣作出監管。

新法例規定,人體器官不得買賣,醫院必須使用經捐贈者同意捐贈的器官,而捐贈者有權在進行手術前取消捐贈。病例亦需要在進行手術前經過人體器官技術及倫理委員會討論,以及確認器官來源,才可以進行。不過,新規例未有對死囚器官的處理作出明文規範。

新規定又要求醫院,以及負責進行手術的醫生,需要符合一定的技術要求,才可以進行人體器官移植手術,如果獲批進行手術的醫院,手術成功率長期偏低,或被發現進行違規手術,當局有權禁止有關醫院繼續進行器官移植手術。而醫院亦有責任,告知病人家屬有關手術的風險。

自稱亞洲最大器官移植中心的“東方器官移植中心”的一名醫生周一接受本台粵語組訪問時,雖然拒絕披露他們醫院器官的來源,但承認在新規定出台後的一段短時間,可能會出現短暫器官供應緊絀現象。他說﹕會做得更規範一些,對於病人來說,可能面對供應的緊絀,但變化不會不大。可能等候時間會更長一點,但日後亦會做得更規範一點。

維權人士萬延海接受訪問時,指新的規定只能夠減少醫療機構參與器官移植,但無法保證死囚在行刑前,是出於自願的情況下捐贈器官。要解決囚犯器官黑市買賣的問題,中國必須要賦予犯人和他們的家屬反對捐贈器官的權利。他說﹕犯下在被強制狀態下,他們的權利需要特殊的保護,因為外界很難知道他們是否出於自願捐贈器官。我們的社會需要對犯人權利有特殊考慮,而衛生部這個規定,很難對司法部門發揮作用。

在去年七月國際肝臟移植大會上,中國衛生部副部長黃潔夫承認,中國百分之九十五的人體器官來源死刑犯人。據大赦國際估計,過去一年超過五千名中國公民被槍決,其中包括未滿十八歲的少年囚犯,是違反人權的行為。而近日,日本和英國傳媒亦對中國器官買賣的情況作出報導,引起各地廣泛關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。