中国发布新条例规范人体器官移植


2006.03.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国卫生部在周一公布,将于今年七月一日生效的器官移植管理暂行规定,对人体器官移植及买卖作出监管。

新法例规定,人体器官不得买卖,医院必须使用经捐赠者同意捐赠的器官,而捐赠者有权在进行手术前取消捐赠。病例亦需要在进行手术前经过人体器官技术及伦理委员会讨论,以及确认器官来源,才可以进行。不过,新规例未有对死囚器官的处理作出明文规范。

新规定又要求医院,以及负责进行手术的医生,需要符合一定的技术要求,才可以进行人体器官移植手术,如果获批进行手术的医院,手术成功率长期偏低,或被发现进行违规手术,当局有权禁止有关医院继续进行器官移植手术。而医院亦有责任,告知病人家属有关手术的风险。

自称亚洲最大器官移植中心的“东方器官移植中心”的一名医生周一接受本台粤语组访问时,虽然拒绝披露他们医院器官的来源,但承认在新规定出台后的一段短时间,可能会出现短暂器官供应紧绌现象。他说﹕会做得更规范一些,对于病人来说,可能面对供应的紧绌,但变化不会不大。可能等候时间会更长一点,但日后亦会做得更规范一点。

维权人士万延海接受访问时,指新的规定只能够减少医疗机构参与器官移植,但无法保证死囚在行刑前,是出于自愿的情况下捐赠器官。要解决囚犯器官黑市买卖的问题,中国必须要赋予犯人和他们的家属反对捐赠器官的权利。他说﹕犯下在被强制状态下,他们的权利需要特殊的保护,因为外界很难知道他们是否出于自愿捐赠器官。我们的社会需要对犯人权利有特殊考虑,而卫生部这个规定,很难对司法部门发挥作用。

在去年七月国际肝脏移植大会上,中国卫生部副部长黄洁夫承认,中国百分之九十五的人体器官来源死刑犯人。据大赦国际估计,过去一年超过五千名中国公民被枪决,其中包括未满十八岁的少年囚犯,是违反人权的行为。而近日,日本和英国传媒亦对中国器官买卖的情况作出报导,引起各地广泛关注。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。