北京法院拒絕王天成傳召兩名關鍵證人的要求


2006.05.11

異見人士王天成控告武漢大學法學院教授周葉中侵權一案將於周五在北京開審﹐法院方面拒絕了控方傳召兩名證人的要求﹐王天成質疑審訊的公正性。

前北京大學法律系講師王天成懷疑武漢大學法學院教授周葉中,在《共和主義的憲政解讀》一書中,有36個論點是抄襲他的論文《論共和國》,事件最後訴諸法庭,並將於周五下午,於北京市第二中級人民法院開審。

在去年九月,北京大學另一名教授賀衛方揭發周葉中涉嫌在著作中抄襲王天成後,引起廣泛議論。而王天成的代表律師今年三月入稟法院,控告周葉中、武漢大學以及人民出版社,追討共七萬人民幣的損失。

原告人王天成周四接受本台粵語組訪問時,表示法院曾經改變審訊日期。並在本周一下午通知控方改在周三開審。在控方反對下,才改到周五下午展開首次聆訊。

王天成指,法院多次改變審訊日期,拒絕接納北京大學法學院教授賀衛方,以及網名“十年砍柴”的網民兩名關鍵證人作為控方證人,只接受《論共和國》一書的編輯王焱做證人,令他對整個審訊的公正性感到擔憂。

不過,他仍然希望法院能夠公正地審理這宗案件。如果這宗案件因為周葉中與中宣部的密切關係,而變得無法公正地審理,將令外界認為在學術上進行抄襲的人會得到保護。他說﹕如果審訊不公正,影響會非常惡劣,這意味著抄襲不會受懲罰,反而會被受保護,抄襲可以不負責任。大學校園越來越烈的抄襲之風,可能因此會得到助長,我們希望不會這樣,我希望能夠公正判決。

本台曾多次致電周葉中,但無法取得聯絡。

北京律師張星水,接受訪問時指,控方傳召的證人尚未作證,法庭就以與案件無關為理由,拒絕讓證人在庭上作供,做法武斷,而且有違程序公義。而違反程序公義的審訊,有可能會損害審訊實質的公正性。他說﹕在程序上,對原告是不公平,而程序正義會影響到實質正義,如果在程序都做到正義、正當,那最終會在實質上,會影響到正義的價值體現。

張星水指,根據現時中國的民事訴訟法,原告無法在現階段推翻法院的決定,只能等到上訴階段,才可再向法院要求傳召新證人。

近年來,中國大專院校的抄襲風氣嚴重,較早前,曾經有過百名中國學者聯署一份聲明,反對包括抄襲在內的各種學術腐敗現象。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。