李莊前助理控當局非法監視居住

李莊案已過去兩年,涉案的李莊前助理馬曉軍,週二向重慶法院提出行政訴訟,控告當地兩級公安局違法限制人身自由,並要求經濟賠償。(海藍報道)

2012-02-08
Share

因偽造證據被重慶法院判刑二年半的李莊,案件備受外界關注。李莊前助理馬曉軍代表律師袁裕來表示,當局對馬曉軍的監視居住亦需要有法理依據,否則便是濫刑。

袁裕來指,馬曉軍及其妻子分別向重慶巿江北區人民法院,提交對重慶巿及江北區公安局的行政起訴狀,並指這次的行政起訴狀由法律學者、專家及律師團一起起草,涉及此案要起訴的事情較多,因為公安做了很多違法行為,案件會陸續出現。以前起訴公安比較普遍,曾經有勝訴。

袁裕:那麼你要監視居住,就是要證明你這個有什麼法律依據,你要說明這個監視居住證據在那裡,法律依據在那裡。假如沒有的,你(公安)就是濫用刑事偵查,希望公安機關限制人身自由,這樣的一個行為。

李莊表示,他很支持馬曉軍的訴訟案,他原本要出庭作證,但因為被監視居住,沒法出庭作供。在這次審訊,馬曉軍將會說涉及他案件的真相。他說:他原來作了一些證,但他最主要的是,當時沒有出庭為我作證的真相,他會逐漸說出來。其實這只是冰山半角,一角都不到,還有更深層的問題,沒有曝露出來。

李莊指,他去年獲釋後,12月12日他已向最高人民法院申訴,推翻法院原來的錯誤判決,還沒有立案及審理,等待申訴成功,才決定要求賠償。另外,李莊又指,這個重慶打黑確實在某個程度上,起得淨化社會治安、打擊犯罪份子的效果,任何有正義感的人都會支持,但是無論打擊任何黑社會、貪官污吏,無論你動用國家機器、鎮壓任何人,都要依照法定程序,講事實講證據。

馬曉軍在其新浪微博上傳兩份行政起訴狀,內容指,馬曉軍提出三項訴訟要求,確認兩被告即重慶巿公安局及江北區分局,於2010年1月9日至2月11日,被限制馬曉軍人身自由的行為違法,並要求非法限制自由34天賠償4839.22元,期間沒法從事律師工作的經濟賠償20萬元。

起訴狀內指,馬曉軍因李莊辯護人偽造證據、妨害作證罪一案被監視居住。期間,兩被告違反關於監視居住的法律規定,強迫他住在重慶巿江北區建北三村一住宅,並簽訂租房合約。另又強迫他寫不同意為李莊案出庭作證的證明、申請警方保護的申請書,甚至強迫他逛街、吃飯拍攝録像表明他“自由”等。該行為不屬公安機關明確授權實施的行為,是違法行為。

另外,馬曉軍亦貼出他的妻子韓會娟的起訴狀,內容指,在馬曉軍被監視居住期間,她也被迫與丈夫住在該住宅,並強迫寫下自願陪同丈夫居住。

2009年12月10日,重慶巿公安局指李莊代理龔剛模案件中涉嫌偽證,對他刑拘。同年12月30日,案件開庭審理,2010年1月被判刑2年6個月。案件一審及二審,馬曉軍都沒有出庭作證。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站