李莊案控方突然撤控

重慶涉黑辯護律師李莊再次被起訴案峰迴路轉,控方周五突然提出撤訴李莊的控罪,獲重慶江北區法院同意。公訴人指辯護人的新證據與控方舉證存在矛盾。(維靈報道)

2011-04-22
Share

備受社會關注的李莊涉嫌妨害作證案,周五再次開庭審理時,公訴方提出撤回起訴申請,獲法院合議庭接納。

綜合大陸媒體報道﹐李莊案周五上午開庭後,審判長詢問控辯雙方是否有新的意見要發表,公訴方表示,19日、20日兩天的庭審中,辯護方當庭舉示的新證據,與公訴方所舉示的證據存在矛盾,導致認定李莊犯辯護人妨害作證罪的證據存在疑點。因此,公訴方決定申請撤回起訴。

不過李莊案的前代表律師高子程在接受本臺訪問時表示,李莊案並不是就此作罷,這宗案件目前面臨三種可能。他說:這個案子有三種可能性﹐第一是不再起訴了就此結束了﹔第二種可能是補充核實完證據之後,再次以妨害作證繼續起訴﹔第三種可能,以合同詐騙罪進行起訴。

高律師認為,按目前中國的司法制度來講,辯方提供的證據根本不會影響到當局對李莊案的追訴,如果重慶方面一定要李莊的罪的話,一定可以找到其他的罪名的﹐但目前就是不知道當局為什么要撤回起訴。

他說:實際上,很多時候律師提供的證據和檢察院提供的證據是不一致的,但是像這個案子,控方證據與辯方證據不一致而撤銷起訴並不多,我認為撤回起訴不單是控方與辯方的證據有矛盾,一定有其他的考慮,一定有我們看不見的因素在內。

高律師表示,他對這起案件的前景並不看好。從他對這宗案件的了解來看,重慶當局要治李莊的罪,主要是出于政治因素的考量,因此極有可能以其他罪名來起訴他。

現年48歲的北京律師李莊,2009年底因代理重慶打黑案而被當局指控偽造證據、妨害作證罪,去年1月一審宣判罪成,判處有期徒刑2年半。不過案件在後來的二審過程中峰迴路轉,原本在一審時強硬對抗的李莊在二審時則低頭認罪。可是當宣判只減少了一年刑期後,李莊在法庭上情緒激動,稱重慶方面不守誠信,還爆料認罪是與當局達成協議以換取緩刑,推翻了他此前所有的認罪態度。

李莊原定今年6月刑滿出獄,但上月重慶司法機關以追究遺漏罪行為理由,再度起訴李莊,罪名是“妨害作證罪”。重慶市政府新聞發言人及後發佈消息,指李莊案宣判後,重慶司法機關接到多宗舉報,要求追究李莊在2008年代理刑事案件中的違法犯罪行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站