李方平被扣一周突获释

北京维权律师李方平失踪近一周后,周三傍晚获释回家。与近日多名获释的维权人士一样,李方平表示不便接受采访,背后似有难言之隐。(姬励思报道)
2011-05-04
电邮
评论
Share
打印
李方平周四晚在香港以中国维权律师的现况为题的研讨会上发言。(粤语部记者李若清拍摄)
李方平周四晚在香港以中国维权律师的现况为题的研讨会上发言。(粤语部记者李若清拍摄)
Photo: RFA

本台记者于周三傍晚成功联络上李方平,他证实已获释,但不便接受采访。他说:抱歉,我不方便,现在想休息一下。

一直关注事件的北京益和平中心负责人陆军表示,周三下午六点多,李方平的妻子郑女士当时正在他的办公室,突然收到李方平的电话,告之已获释,郑女士就赶忙离开,前往与李方平会合。他说:我与他太太在办公室,忽然接到他的电话,说出来了,在太阳宫,北京的一个地方,没说别的,他太太就去接他。

记者联络上正在途中的郑女士,她表示仍未见到丈夫,但心情非常高兴,待见到李方平后才能了解具体的情况。她说:他说他回来了,我很开心,我说要去接他。

李方平上周五与外界失去联系后,引起广泛的关注。郑女士于周三上午才刚接到李方平的来电,当时他表示自己在外面有事,大概还需要几天才能回家,并嘱咐她不要急噪,要如常上班。郑女士当时感到丈夫的声音疲备。她说:我觉得他有点疲备,叫我不要焦急,他还有点事,要过几天才回来。

李方平曾为大陆毒奶粉患儿家长代表赵连海担任辩护律师。一度表示不再发声的赵连海再度打破沉默,在推特上发文,声援李方平。赵连海表示,追求公平正义,是任何恐吓都无法改变。他说李方平为他辩护,他必须出来为他发声,连他的老母亲亦在追问李方平的消息。他呼吁当局释放李方平,否则他不会消声,必要时更会以绝食抗争。


吴玉仁的律师李方平周二早上到看守所与吴玉仁会面。(照片由杨立才提供)
2010年22月14日,为北京艺术家吴玉仁进行辩护的李方平律师前往看守所与被告会面。(照片由杨立才提供) Photo: RFA


记者曾多次致电赵连海,但电话无人接听。而赵连海在接受香港有线电视电话访问中表示,他相信李方平被抓多少与他有关。他说:这个或多或少都是有关系的,不竟方平这么多年一直为弱势群体说话,包括我落难时帮助我,恨定让相关部门讨厌。

李方平一直关注弱势社群,是反歧视领域最活跃的公益律师之一,长期关注乙肝病毒带菌者、爱滋病病毒感染者、血友病患者等群体的平等权利。近期,李方平曾代理中国艾滋就业歧视第一案。上周五,他在反歧视公益机构北京益仁平中心商讨案件,离开时,遭不明身份人士抓走。

另外,北京维权律师黎雄兵5月4日亦被警方带走,目前情况未明白。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站