许志永被带走黎雄兵受控制

大陆维权网站周五张贴北京公民(即原来的公盟)发出的公告,指北京公民会议召集人许志永律师周五下午三点被警方带走,被关押在北京郊区,目前情况未明。另外,公民的另一负责人黎雄兵律师亦被警方控制,被迫返乡。(维灵报道)
2011-05-20
电邮
评论
Share
打印

北京公民会议的公告指,周五下午三点左右,许志永律师给公民办公室的同事发来一条短信:“我已被带走,郊外。” 就此下落不明。

记者随后多次拨打许志永的电话,但电话一直未能接通。

而公民的一位工作人员林先生在接受记者采访时指,周五下午一点多钟还与许志永通过电话,之后就一直未有联络,所以不知道许律师是否被带走,但如果是公民发出的公告的话,相信消息是真的。

他说:他下午一点钟的时候还跟我联系过,但我没有看到他给我发过短信,所以我不直接知道这个事情,也有记者打电话问是不是有这个事情,我不能确认。

记者问,公民下午发出公告,说许律师被带走。

他回答说:如果落款是公民办公室的话,你可以相信这个消息。

许志永是北京大学的法学博士﹑北京海淀区人大代表,目前是北京邮电大学的讲师。曾与滕彪等人上书全国人大,从而导致恶法《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废除。近年来,他积极参与和关注北京动物园搬迁﹑毒奶粉以及夏俊峰﹑刘萍参选等一系列的公共事件以及案件,而受到当局的打压。

而在周四,北京公民会议的另一名负责人黎雄兵律师在推特上留下一条很怪的推文,“对不起,我错了!因为我答应过,不再说话和写字。为什么屡教不改呢?我想我可能已经患上了精神疾病,自制力、恐惧感,反复无常。亡命了一天,现在我真的好害怕,求你们不要追捕我了,好吗?我现在回家去,回老家去。一,陪陪父母;二,看一回精神心理医生。我没开玩笑!老L,给你的工作添麻烦了!”

而许志永律师周四晚曾发推文表示“黎律师回老家的可能性较大”。他同时表示,周四被限制自由,不能开机,理由是有人组织去最高法为夏俊峰求情。

而记者多次拨打黎雄兵律师的电话,一直未能接通。

另外,有推友在推特上表示,曾参与国内维权活动的维权人士郑创添由于被当局列入黑名单,而无法在深圳和广州打工,目前他一家四口的生活面临很大的困难。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站