刘仕辉获释 王宇出狱

失踪3个多月的广州律师刘仕辉,本周获释后被公安送回家人居住的内蒙古,家人表示,现时他身体很虚弱。另外,北京律师王宇服刑两年半出狱。(海蓝报道)
2011-06-16
电邮
评论
Share
打印

在内蒙古赤峰的刘仕辉姐姐向本台表示,本周日(12日)晚上,父亲接到弟弟的电话指,他被公安送返赤峰,家人连忙到机场迎接,弟弟把广州的物件全部带回来,陪同他坐飞机的公安亦离开。弟弟被关押3个多月,身体不好,整个人很憔悴,心情很差,他需要休养一段日子。

刘女士又指,听说被监视居住期间,没有被打,由于他之前被打伤腿,当局为他做了检查,现在他可以不用柺杖走路。

刘女士表示,弟弟暂时没法联系到被遣返越南的妻子,没法团聚,暂时他住在父亲家,并前往探儿子。现时他的手机没法使用,所以没与外界联络。

刘女士又指,家人曾问及他被关押的情况,他没有说太多,仅表示里面吃住还可以。另外,他可能要在这里生活一段时间,但没有提及能否再做律师。

她说:就是一进去的时候,(失踪)之前不是被打了,可能做过检查,在那里面没有被打。他暂时在这里住一段时间,好像说不去广州,看来他什么心情都没有,特别憔悴,这么一来,我们也不想打扰他。

不愿透露名字的律师早前表示,3月24日,他以代表律师身份曾到番禺大石培训中心找唐荆陵,没法见到他,郤见到刘士辉在该处,他被不少人看管著,所以没法跟他交谈。

中国维权律师关注组资料显示,刘士辉于2月20中午,准备前往广州人民公园,该地点是“茉莉花革命”召集地,刚踏出寓所,被4、5名人士殴打,他的双腿被严重打伤,而刘士辉怀疑殴打他的是便衣人员。翌日晚上他出院回家,22日再被5、6名身份不明人士骚扰,2月25日起与外界失去联络,直至6月12日获释。

另外,北京律师王宇08年因与天津铁路人员争执被判伤人罪成,周四(16日)刑满出狱,十多名亲友到天津铁路看守所迎接。王宇表示,现在不想说太多,身体比较虚弱。被关押期间,她没有受到殴打,但常被关在囚室内,没有太多活动,身心都不适。

王宇又指,她认为案件有很多违法程序,休息一段时间再考虑申诉,并会继续当律师。她说:因为现在时间,我刚出来身体比较不好,以后肯定有很多话要说。可以这样说,本身就是违法,包括公安机关之前的违法侦查,及违法审判。

王宇丈夫包龙军则表示,妻子的案件是冤假案,是一宗报复谄害案,证据也不足,因此他一定要讨回公道,未来将到法院提出申诉,律师巳替王宇准备申诉状,等妻子休息后进行,他希望短时间内提交法院。

他说:我们要向北京巿高级人民法院申诉,因为铁路院巳经驳回,案件了结也可以申诉,因为她也是冤假案,申诉不行则会上访。

2008年5月4日,王宇在天津西站候车室与4名铁路工作人员发生争执,被3名铁路警员殴打,其后她到天津西站派出所报案。而天津铁路警方称王宇打伤3人,其中一人重伤,一人轻伤。同年12月20日遭刑事拘留,3日后批淮逮捕。2010年3月26日,天津铁路运输法院以故意伤人罪判处入狱3年,赔偿2名伤者13万。上诉后,法院在同年9月21日,将罪名改为“过失伤害罪”,获减刑半年。

另一名北京律师倪玉兰自4月6日被当局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,她的律师程海表示,上月底,他们曾寄信到公安部门,以律师建议形式撒销案件,至今没有答覆。

倪玉兰三次被刑事追究,都跟拆迁有关,现在案件涉及她的居所拆迁问题,她被安置在宾馆,公安刑拘她及其夫董继勤,主要涉及她在宾馆打人、不遵守宾馆制度等,所以解决安置问题便不会出问题。程海指,目前倪玉兰身体情况恶化,不能走动,只能坐轮椅,他巳向公安机关提出取保候审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站