重慶兩名律師涉黑被判重刑

重慶兩名律師因參加黑社會性質組織罪,近日被當局判處9年到15年徒刑。另外4名律師因涉及其他犯罪被逮捕,數名律師因涉嫌向法官行賄正在接受調查。不過,有重慶律師表示,法律界對案件的定性,以及律師是否參加黑社會組織,存有很大爭議。(潘加晴報道)

2010-08-24
Share

大陸華龍網報道,重慶市11名律師因違法、違規、違紀受處罰,其中七名被吊銷律師執業証書,另外四名被取消律師協會會員資格。

在被吊銷執照的7名律師中,原重慶玉鑒律師事務所主任侯傑因犯參加黑社會性質組織罪、受賄罪、行賄罪,被判處有期徒刑十五年零六個月,原重慶章川律師事務所律師張亮因犯參加黑社會性質組織罪和非法經營罪,被判處有期徒刑九年。5名律師則涉嫌賄賂法官。

另外,重慶市律師協會也對4名律師給予了行業懲戒。重慶市司法局指該四名律師從1998年至2007年間,在代理案件中向法官行賄的涉案材料,市律師協會在查証屬實後,決定取消這四名律師的會員資格,並勸其不再執業。

重慶市律師劉洋接受本台訪問時表示,法律界對案件的定性,以及律師是否參加黑社會組織,組織是否是黑社會性質等都存有很大爭議。劉洋說,案件涉及的內容比較複雜,有些事情說不清楚,具體情況也不方便說。

報道指今年1至7月來,重慶市司法行政機關共對22名律師和2家律師事務所的違法違規違紀行為進行了立案查處。市律公處表示,從即日起,重慶市將正式實行律師執業警示信息面向社會公開制度,對律師和律師事務所被給予行政處罰和被給予公開譴責以上行業處分的,一律在重慶司法行政網和西部律師網上進行信息公開。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站