倪玉兰夫妇将开审  董前勇二审败诉

被拘留超过半年的北京女律师倪玉兰夫妇,预料将在个半月内受审,律师周二获准到检察院阅卷。而被警方违法扣押和殴打的北京律师董前勇的行政诉讼二审败诉。(文宇晴报道)
2011-10-25
电邮
评论
Share
打印

北京维权女律师倪玉兰被当局控以“寻衅滋事”和“涉嫌诈骗罪”的案件,本月中再次从检察院移交到了法院后,代理律师周一接到法院通知可以阅卷。其中一位代理律师彭剑对本台表示,周二律师已把案件相关的案卷影印,稍后会与倪玉兰见面,就案情展开详细的商讨。

对于案件胜诉的机会有多大,彭律师表示目前很难判断。他又说,预计案件会在1个半月内开审。

他说︰“应该在1个半月内会开庭。”
记者问︰“释放出来的机会有多大?”
他回答︰“这个不好说,辩护方案还没有定好,具体的辩护理由也没有定好。因为今天我才去检察院复印案卷。”

倪玉兰与丈夫董继勤,今年4月双双被北京市西城警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留,理由是打伤旅馆的工作人员,后获西城检察院批准逮捕。7月中,检察院又追加倪玉兰律师“涉嫌诈骗罪”。律师及家属曾要求为双腿残疾的倪玉兰申请保外就医,但至今当局未给予任何回应。

另外,北京维权律师董前勇控告天津市公安部门两次违法行为的案件,周一在天津市第一中级法院二审开庭判决,两起案件均维持原判。

董前勇律师表示,他不服,认为法官没有作出公平的判决。他说︰“我们认为是很有问题的。法官宣判以后,他说你可以去申诉,看看申诉那边能否给你改判。这话就很明显,然后我就主要问这是否审判委员会的意思。”

负责代理案件的王全章律师表示,在目前大陆的行政诉讼法里,要申诉推翻判决的机会不大。他又说,警察滥用执法权力的行为也非常普遍,现在不单是访民在上访的过程中经常被警察殴打,代理的律师在办理案件的时候也会遭到警察暴力对待,而且情况越来越多。要惩处警察的暴力执法,以现行的法律体制来说,根本无法杜绝。

王全章说︰“可以申诉的可能性很少,只能在程序上保障申诉人的权利。公安机关是没有行政处罚这种权利,特别是拘留人身自由这种限制是没有的。所以说现在警察的权利很大,第二个是没有限制,导致现在警察滥用权力的情况。”

2008年,北京女律师王宇在天津火车西站被几名车站职员打伤,后被控以“涉嫌故意伤害罪”。案件经过了一审、二审、发回重审都败诉,王宇被判处有期徒刑两年半。

王宇案去年一审和二审期间,董前勇律师均出席旁听。两次因质疑庭警的处理方法而遭到带走拘押,甚至被殴打。针对天津警方的两次违法行为,董前勇律师在本年初,提起两个行政诉讼,一是诉宁园街派出所不履行法定职责;二是诉天津市公安局河北分局公安行政管理行为违法并赔偿。两案一审均败诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站