中国地方村干部滥用权力问题严重


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国官方媒体调查发现,中国各地不少地方村干部滥用权力,侵吞村民资源及欺压村民。记者揭露有村委书记为亡父塑造金身塑像,强迫村民不论红白二事,都要将塑像请回家中供奉。

中国总理温家宝今年三月在人大记者招待会上强调,要保护农民土地权益,严惩强占农地的违法者。

不过,据中国记者的调查,不少地方村干部把权力当成摇钱树,利用村的集体资源,令自己先富起来,并且把这些权力作为欺压村民的工具。

官方媒体新华社属下的《半月谈》最新一期报道,福建省惠安县涂寨村的村委书记郑旭阳,为其亡父塑造了一尊金身塑像,封为“七省郑巡安”,供奉在村祠堂里,并强迫村民每逢红事白事,都要把其亡父的塑像请到家中供奉。

此外,黑龙江省阿城市繁兴村的村委会主任李淑珍,在得悉其夫强奸了村内一名女子后,派人把受害人毒打,并强迫受害人签署一份声明,表示是她自己勾引李淑珍的丈夫的,还要求受害人赔偿。受害人事后举家出逃,家里剩馀的十几亩地被李淑珍没收了。

记者还走访了吉林、内蒙古、安徽、浙江等地,均发现有类似情况,其中不少涉及征地问题。报道说,这些作恶多端的村霸,令群众深痛恶绝。在缺乏有效监督和制衡下,再小的权力都会滋生出无比的威力。祇有在政府和群众的双重监督和制约下,才能根本遏制村官腐败继续泛滥。

被指为亡父塑造金身塑像的郑旭阳接受本台粤语组查询时,否认他强迫村民供奉其亡父塑像,又说,该塑像是三年前村里一些长辈自发为其父造的,他并没有滥用村政府资源。他说:“我父亲以前也是这个村的书记,他在我们这边有口皆碑的,他已经去世二十多年了,村里几位老人家自发给他造塑像。那些全是谣言。”

今年一月,广东省中山市蟠龙村约五百名村民,因为不满村干部侵吞征地赔偿收入,连续多天在村内示威,后来演变成警民冲突。村民说公安最少打死了一名村民和打伤了几十人。但新华社事后却报道公安机关在事件中文明执法。

接受本台粤语组访问的村民陈小姐说,虽然这么多村民死伤,但村和镇政府干部并没有受到惩处,依旧出入坐外国名贵房车,还继续建大屋和厂房。她说:群众反抗又怎样?有死有伤,到头来又如何?民如何与官斗?他们仍照样建大屋,做官的继续做官,农民苦的就继续苦。陈小姐说,虽然中央政府一再强调要维护农民权益,严惩农地的人,但她并见不到实际成效。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。