《百姓》杂志因报导地方政府打击维权民众而受到压力


2006.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海外的博讯网报道﹐曾多次因揭露官员贪污而遭打压的北京《百姓》杂志﹐因近期准备刊登一篇江苏省江阴市政府在拆迁过程中野蛮侵犯人权﹐打压维权民众的报导﹐受到有关部门压力﹐有关稿件被抽走﹐该杂志今年第七期因此推迟印制。

《百姓》杂志主编黄良天接受本台普通话组访问时证实了这一消息﹐但他就拒绝透露是从哪一方面的压力导致杂志推迟印制。黄良天说﹐作为一个主编,尤其在中国大陆的主编﹐他随时随地都在尽力干自己份内应该干的事﹐他真想对他的读者负责﹐但是,他们作为一个编辑记者﹐没有权力也没有这种力量对谁抗议。

《百姓》杂志由农业部主管。有消息指江阴市政府通过买通一位农业部内人士﹐向百姓杂志施压要求不发表这篇报导﹐遭到主编黄良天的严正拒绝。

博讯的报导还引用内部人士透露﹐该杂志有可能被停办。对于这一说法﹐黄良天回应说﹐可能每一次的出刊都有这样的问题。

大陆《百姓》杂志先后刊登了河北鸡泽、河北邢台、河南太康等一系列引起强烈反响的百姓利益被剥削事件﹐屡次面临稿件被封杀的危机。前不久﹐杂志被迫改掉“记录变革中的中国”的办刊口号。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。